ГТРК Воронеж

Воронежской школе русского кулачного боя 16 лет

17.09.2004

16:52

Воронежской школе русского кулачного боя 16 лет

Воронежская школа русского кулачного боя птпраздновала 16-летие.

В школе русского кулачного боя - день открытых дверей. Ее руководитель Валерий Селютин рассказывает о традициях русского боевого искусства. Однако новичков больше интересует, можно ли здесь освоить приемы самообороны. Да, отвечают специалисты. Причем доступно это каждому.

Людмила Селютина: "Против неподготовленного мужчины я, конечно, выстою. Если мужчина подготовлен, то шансов нет. Вот и все. Этого уже достаточно. Это уже довольно много. То есть не испугаюсь, скорее всего, ни в какой ситуации, а если испугаюсь, то скорее стукну".

К счастью, признается Людмила, применять свои умения в жизни ей не приходилось. Ведь главное, чему учат в школе русского кулачного боя - как не попадать в экстремальные ситуации.

Олег Лазарев, инструктор: "Я до того, как я пришел сюда, прошел нормальную школу, я отслужил срочную службу в ВДВ. И я за себя не боялся никогда. Просто здесь я перешел на более высокий уровень понимания, и я смог избежать очень многих, и финансовых, различных ситуаций кризисных".

Традиции русского кулачного боя уходят в глубокую древность. Знаменитые масленичные бои "стенка на стенку", длившиеся порой неделями, описаны даже в художественной литературе. Кстати, последний такой поединок прошел на Воронежской земле в 56-м году. Тогда одна деревня боролась против трех. Именно работа в стенке считается основой кулачных боев.

Валерий Селютин, руководитель: "Во времена господства холодного оружия большое значение придавалось строю. Способности держать строй между собой. Например, древние германцы, для того, чтобы удержать строй, сковывали друг друга металлической цепочкой, для того, чтобы строй не разрывался".

Хотя общие приемы есть в боевых традициях всех культур, Валерий придерживается мнения, что лучше заниматься национальными единоборствами. Ведь любое воинское искусство содержит в себе философию и жизненные принципы своего народа. Не случайно, в школе русского кулачного боя большое внимание уделяют изучению истории России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх