ГТРК Воронеж

Воронежскую филармонию посетил квартет виолончелистов

28.12.2009

17:10

Воронежскую филармонию посетил квартет виолончелистов

Смычки наготове, концерт начинается. Это первое и пока последнее в России совместное выступление квартета виолончелистов с оркестром. С воронежскими музыкантами участники коллектива "Растрелли-Челло квартет" познакомились в прошлом году во время гастролей, тогда же и договорились провести уникальный эксперимент.

Юрий Андросов, дирижер: "Это большая редкость, бывают квартеты виолончели, они встречаются среди студентов, где-то ещё, но то, как они играют, и то, что они играют. Я думаю, такого нет нигде в мире больше".

Квартет назван в честь архитектора Растрелли-Челло - автора Эрмитажа. Ведь музыканты родились и учились в Петербурге. А вот их коллектив появился на свет уже в Германии. Случайная встреча русских музыкантов в Штутгарде оказалась судьбоносной. Хотя в то, что идея руководителя квартета Кирилла Кравцова увенчается успехом, участники проекта поначалу не поверили.

Сергей Драпкин, участник "Растрелли-Челло квартет": "Я говорю, ты с ума сошел, как это можно больше 10-15 минут слушать квартет виолончели. Он говорит, ну, давай попробуем, ну, вот уже 7 лет мы пробуем с успехом".

Уникальный коллектив с уникальным репертуаром - так говорят о них критики. Первая часть концерта, как правило, классическая. А во второй музыканты играют то, что любят сами. В основном, джаз с элементами тяжелого рока. Это разнообразие привлекает на концерты меломанов разных возрастов. Правда, за границей их почитатели в основном пожилые люди.

Кирилл Кравцов, руководитель "Растрелли-Челло квартет": "Принадлежит к социальной среде. Это нужно ходить на классические концерты, значит, ты принадлежишь к этому обществу. Поэтому там возрастной ценз от 60 и кто, сколько проживет".

А ещё в России есть хорошая традиция, отмечают музыканты. Здесь публика дарит цветы. То ли поэтому, то ли просто из-за горячего приема и родных лиц в зале, квартету больше нравиться выступать в России.

Елена Проскурина, Алексей Баранов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх