ГТРК Воронеж

Воронежскую "Легенду о Кудеяре" представили на суд зрителей

28.11.2006

17:36

Воронежскую "Легенду о Кудеяре" представили на суд зрителей

Правда и вымысел, народные предания и исторические факты. Всё это воплощено в фильме о воронежском Робин Гуде - "Легенда о Кудияре". Разбойник, в самом имени которого спрятана формула успеха. Вера в чудо и дикий страх. "Кудесить" - значит колдовать, "яриться" - буйствовать. Его сходство с благородным английским лучником, скорее всего, выдумано народом.

Виталий Золотухин, режиссер и продюсер фильма "Легенда о Кудияре": "Мы взяли легенды, так как в них дух времени и душа народа. И экранизировали самую красивую легенду воронежского края - легенду о Кудияре".

Работа над фильмом длилась полгода. В съёмках было задействовано 150 актёров. Характер и нрав разбойника Кудияра удалось передать и без слов. С этим успешно справился Олег Неретин - руководитель клуба военно-исторической реконструкции. И всё же главная заслуга фильма в подаче академических знаний с погружением в атмосферу событий.

Сталь Пензин, киновед: "Приятно, что в Воронеже есть теперь ещё одна киностудия, потому что многие, почему-то, думали, что у нас Воронеж это белое пятно на кинематографической карте. А это не так, у нас всегда снимались и научно-исследовательские фильмы и документальные".

Студии "Фильмокей" чуть больше года. Но на счету у молодых кинематографистов уже несколько полновесных работ. "Легенда о Кудияре" только часть проекта под названием "Оглянись в будущее". История жизни и смерти воронежского разбойника на DVD выйдет уже в декабре. Потом зрители смогут увидеть не менее интересные истории о затерянных городах и героях прошлого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх