ГТРК Воронеж

Воронежскую мэрию заставили платить за земли, отданные застройщикам

12.11.2010

09:40

Воронежскую мэрию заставили платить за земли, отданные застройщикам

Для Николая это не просто поле, а место сражения за свои сотки. Он и другие пайщики бывшего колхоза отстаивают свои участки на 60 гектарах. Но этот бой, они, скорее всего, проиграли - часть равнинной земли выкупил предприниматель. Один из жителей успел оградить свой участок, но времянку разрушили, а машину сожгли.

Николай Козлов, пайщик: "Белым днем отобрали у людей эту землю, а ведь все надеялись на то, чтобы кому-то продать, детям оставить, внукам оставить, лично я, 60 лет проработал, думал внукам".

Эта земля тоже - бывшие паи. Но сейчас здесь выросли многоэтажки - теперь это черта города. Вернуть землю уже невозможно. Застройщикам она досталась в конце 90 годов - пайщики об этом даже не знали. Но только сейчас городские власти через суд заставили платить. Всего к мэрии подано несколько исков - по поводу разных участков. Общая сумма требований - около полумиллиарда. 23 миллиона уже отсудили. Правда, деньги получают не бывшие колхозники, а недавно образованная фирма - акционерное общество "Подгорное". Спорные паи - теперь ее собственность.

Михаил Дегтев, представитель пайщиков: "Земля эта фактически принадлежит именно физическим лицам на праве обще-долевой собственности, и если кому-то требовать компенсацию, то именно собственникам".

Сейчас в Рамонском суде идут слушания по похожему делу - только ответчиками стали сами пайщики. На них в суд подал депутат облдумы Евгений Китаев, которого колхозники обвинили в переделе земли. Теперь народный избранник требует с них миллион - за испорченную деловую репутацию. Колхозникам Подгорного вместо денег теперь предлагают другую землю.

Игорь Борсяков, генеральный директор фирмы "Подгорное": "Пайщикам всем хватит земли, потому что на пойме у нас 960 гектар земли. Мы никому никаких препятствий не чиним, ЗАО ни у кого никакую землю не отбирало".

Что и как можно построить на пойме, пайщики не знают. У лучших участков уже есть владельцы, оставшиеся продолжают скупать. Возможно, на равнине среди леса скоро появятся коттеджные поселки - как символ проигранных боев за землю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх