ГТРК Воронеж

Воронежскую область уже атакуют клещи – дети и женщины страдают чаще

14.04.2017

21:25

Жителей области атакуют клещи. Причём, нападать предпочитают на детей и женщин. Страдают от укусов и животные. Собаки, например, и вовсе могут погибнуть. Почему с каждым годом клещей становится всё больше?

По утрам Нина Дудецкая внимательно изучает шерсть своих собак. За месяц жительница улицы Ильича уже уничтожила больше сотни паразитов. Но неделю назад после укуса насекомого любимый Рекс тяжело заболел.

Нина Дудецкая – жительница г. Калач:

«Трясётся собака, у него температура, получается. И вялый он такой, отказывается от еды, не пьёт. Мы сразу в лечебницу, там откалывали, потом ещё дома докалывали».

А вот старого Тошку спасти не так и удалось. У пустой конуры теперь дежурит только игрушечный пёс. Хозяин погибшей собаки Валерий Романовский до последнего не верил, что от укуса клеща пёс может умереть.

Валерий Романовский – житель г. Калач:

«Жалко, очень жалко! Сейчас и охота завести, и страшно. И жалко, когда умирают питомцы… Он пушистый был. Жена полезла и нашла двух клещей. И ветврач сказал, что это от клещей».

Если собака после укуса клеща отказалась от еды – это первый признак заражения пироплазмозом. Без лечения животное чаще всего погибает. Сейчас в ветеринарных клиниках наплыв пациентов, только в калачеевской лечебнице за последний месяц уже спасли больше двух десятков собак.

Александр Доброскокин – заведующий городским ветеринарным участком:

«Обязательно нужен препарат, который убивает пироплазму в крови, и препараты общего поддерживания. Скажем, сердечные препараты, витамины. Очищаем. Капельницы ставим, чтобы очистить кровь».

Шотландский терьер Цезарь только в прошлом году переболел пироплазмозом четыре раза. Еле спасли. Сейчас кровососы опять атакуют собаку каждый день. Такого нашествия паразитов, говорит Татьяна Иванова, она ещё не видела.

Татьяна Иванова – жительница г. Калач:

«Они ползут к нам отовсюду! У нас вот гора рядышком здесь, и с горы их просто приносит ветром! Не только они сами ползут.

Мы постоянно животных обрабатываем. Даже в этом году, как только началось тепло, мы сразу обработали первый раз, и, вот, буквально неделю назад».

Перезимовавшие клещи начинают атаковать уже в конце февраля. Из-за нашествия паразитов жители Калача весной даже отменяют традиционные пикники.

Сухая трава – идеальное место обитания клещей. В зарослях они прекрасно зимуют, а весной начинают активно размножаться – за сезон самка откладывает больше полутора десятков тысяч яиц. Ещё несколько лет назад выживать паразитам было намного труднее– пастбища и посадки хозяйства обрабатывали репеллентами, а всю траву съедал скот. Сейчас единственным способом борьбы с клещами местные пастухи считают сжигание прошлогоднего сухостоя.

В местах отдыха воронежцев обработки проведут до майских праздников. Больше всего от укусов клещей страдают в Воронеже, а в области — жители Павловского, Россошанского, Новоусманского и Калачеевского районов. Случаев заражения вирусным энцефалитом нет. Чаще всего клещи переносят болезнь Лайма.

Наталья Толстоноженко – главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«Ежегодно у нас жители болеют клещевым боррелиозом. В среднем, от 35 до 60 случаев. В прошлом году у нас было зарегистрировано 51 случай».

В этом году за медицинской помощью после укусов клещей обратились уже 105 жителей области, почти половина из них – дети. Специалисты убеждают воронежцев не заниматься самолечением, а сразу идти в травмпункт или поликлинику.

Александра Камынина, Регина Хартюнова, Максим Вобленко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх