ГТРК Воронеж

​Воронежскую область в 2016 году ждёт сложная экономическая ситуация

19.11.2015

10:40

В 2016-ом область ждёт сложная экономическая ситуация. Впервые с 2009 года темпы роста будут отрицательными, а ВВП снизится на 4%. Рекордный в 2014 рост промышленного производства тоже упадёт – более, чем на 3%.

О том, как подготовиться к сложному году, говорили на заседании правительства области. Прогнозы – так себе. Однако, на общероссийском фоне Воронежская область выглядит неплохо. И потенциально перспективные отрасли в правительстве готовы поддержать, чтобы потом сделать на них ставку, подчеркнул глава области.

В будущем году дефицит региональной казны составит около 5 миллиардов, но дополнительные средства для целевых программ получат из федерального бюджета. Расходы на социалку не сократят, даже зарплаты бюджетникам и расходы на социальные объекты немного проиндексируют. Сохранится и софинансирование субсидий для сельского хозяйства. Обязательства выполнят, но экономить придётся жёстко.

Надежда Сафонова, руководитель Департамента финансов Воронежской области: «Инфляция намного выше тех плановых ожиданий, которые были по текущему году. Да, идёт рост цен на определённые виды товаров и услуг, но в связи с этим даны поручения губернатором о принятии программы по эффективному использованию бюджетных средств, каждый рубль сегодня должен иметь другую цену».

На заседании шла речь и об обязательном медицинском страховании. И кстати, об экономии. Глава области дал распоряжение «решить вопрос» с неофициально трудоустроенными гражданами, которых медицина лечит за государственный счёт, а не за страховые взносы работодателей.

Распределение доходов в Воронеже самое равномерное среди городов-миллионников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх