ГТРК Воронеж

Воронежскую область заполонили сорта семян, не включенные в госреестр

12.03.2012

10:45

Воронежскую область заполонили сорта семян, не включенные в госреестр

Россельхознадзор ищет на прилавках "Большую пекинскую радость". Еще хотят видеть "Веселых ребят" и "Нашу Сашу". С витрин собирают крупный урожай того, чего в природе нет, если верить госреестру селекционных достижений. Сорта и гибриды сверяют по списку - обновляется он ежегодно.

Созвучные названия подкупают. Это, говорят инспекторы, типичный трюк. Чтобы попасть в реестр, каждый сорт или гибрид должен пройти испытания. Только в воронежской области - чуть ли не в каждом районе. Годами ждать производители не хотят.

Наталья Воронина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Фирма заключает договора именно с авторами. Они без включения в государственный реестр начинают их реализовывать. Поскольку они пользуются спросом, то все получаются в выгоде. Но мы не можем до конца быть ответственными за этот сорт. Насыпать можно именно все, что угодно".

Чаще в магазинах встречаются незарегистрированные сорта и гибриды самого продаваемого - огурцов, помидоров. О том, что таких нет в госреестре, здесь уверяют, даже не подозревали. Неиспытанный товар брали в проверенной фирме.

В этом магазине официально несуществующие сорта не на прилавке, под ним. Продаются по заказу. Торговать ими Россельхознадзор тут уже запрещал - пакетиков с огурцами и арбузами насчитали около двух тысяч. С витрины их убрали, из продажи - нет. Покупателям сомнительный товар еще и нахваливают.

Испытывать сорта на лискинцах собирались и дальше. Владелец магазина о семенах все знал.

Галина Бухтенкова, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "В какой-то степени он, по всей видимости, рассчитывал помочь этим фирмам пройти это испытания непосредственно на частных огородах. Но это чревато для наших покупателей, потому что человек не знает, что он покупает. И может купить то, что совершенно не взойдет. Семена бывают зараженные".

Сомнительные семена, если верить упаковке, сделаны в Домодедове. Всё это, а инспекторы насчитали в продаже около 30 наименований, продукция одной фирмы. Качество сама гарантирует - тут пишут, "испытано на опытном участке и в разных регионах страны". Ниже - "семена отвечают требованиям международных стандартов и ГОСТу".

Звоним по номерам, указанным на упаковке, представляемся покупателями. Агроном фирмы убеждает, семена как раз проходят испытания, включение в реестр - лишь формальность.

По телефону из Московской области, сотрудник агрофирмы: "Это вопрос времени - там год или два, они все равно там будут в этом реестре. На качестве семян это никак не сказывается. Его вообще со временем будут отменять, поэтому. Как у нас бумажки, положено, чтобы была бумажка, ее пока нет".

Тем не менее, из продажи все это должно исчезнуть, торговцев Россельхознадзор оштрафует. Но огороды воронежцев уже точно станут полями экспериментов. Только в этом магазине больше половины сомнительных семян уже продано.

Евгения Соседко, Александр Попов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх