ГТРК Воронеж

Воронежскую пятиэтажку затопило

12.04.2006

10:31

Воронежскую пятиэтажку затопило

Взята отметка в полметра. Грунтовые воды завоёвывают новые пространства. Насос "гном", оставшийся без напарника, с таким напором не справляется. Его мощность позволяет за час выкачать лишь 6 кубометров мутной жидкости. В отличие от сгоревшего на работе собрата этот результат хуже в 2,5 раза.

Без насосов здесь не обойдешься. 25 лет фундамент, причем не безупречный, проверяется на прочность грунтовыми водами. Сказывается близость водохранилища. Сейчас кладка постройки семидесятых как никогда беззащитна.

Александр Эськов, слесарь: "Возле стены провалился грунт, бетон провис, а значит и стены уже как будто ручьем идут".

Недавние замеры нивелиром показали на фундаменте перепад высот в 15 сантиметров. На стенах дома уже появились первые результаты - микротрещины. Ещё год другой равнодушия чиновников и пятиэтажка станет непригодной для жилья. Начальная цена вопроса - почти семь тысяч.

Людмила Шопина начальник производственного отдела райдэза: "Сейчас у нас таких денег нет, и как временная мера, мы на завтра заказали помпу, чтобы она производила откачку из подвала. Но, а если подходить более кардинально, то для отведения этих грунтовых вод необходима герметизация подвального помещения дома".

Капитальный ремонт в обозримом будущем никто не обещает. Жильцам 88 квартир придется жить на чемоданах круглый год. А дом, скорее всего, пополнит список аварийных. Их в Воронеже шесть сотен. Новобранца в этой шеренге никто и не заметит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх