ГТРК Воронеж

Воронежцам массово предлагают заменить приборы учёта

15.03.2013

10:30

Воронежцам массово предлагают заменить приборы учёта

На счетчике холодной воды - ни пылинки - заменили только этой осенью, вспоминает Элеонора Зубова. Для горячей, немногим старше. Но все новое и надежное вдруг оказалось старым и непригодным. Об этом - черным по белому, плюс ссылки на законы - для большой убедительности. Такие письма без конверта попали во многие почтовые ящики Воронежа.

Элеонора Зубова, жительница г. Воронежа: "Мы берем и отвозим, есть у нас комитет, так кто же вы и за что будете брать деньги? По 350 рублей за каждый, через 15 дней Вы его получите, я говорю, а как я 15 дней буду, снимете же".

И это лишь поверка приборов, замена - еще дороже. Терпения на это у людей не хватило. Никаких документов, работают на дому, расчет на месте, а значит и никаких чеков. Концы - в воду.

Проверка и обслуживание, здесь и сейчас, на все обещают гарантии. У малоизвестной, но уже единой городской службы - из-за звонков - ни минуты для прессы. Потенциальные клиенты в этом бизнесе - превыше всего. Через некоторое время, к нам выходит молодой человек. Представляется Дмитрием, говорит - директор.

Дмитрий, директор ООО "Водоучет": "А зачем вам моя фамилия, ну, если написано, что это наша, значит, наша. Ну, существует межповерочный интервал на счетчики. - А вы бесплатно производите замену, установку, или платить надо? - А разрешение у Вас на съемку есть, чего Вы снимаете?".

Понятие "межповерочный интервал" для счетчиков действительно существует. На горячую воду - 4 года, на холодную - 6 лет. Аккредитацию на такую деятельность дает лишь Росстандарт. В списке обладателей такого права - никаких упоминаний про Водоучет.

Николай Пешехонов, директор по сбыту "РВК-Водоканал": "Если кто-то выступает от лица водоканала, пусть граждане не ленятся и позвонят в водоканал. Что касается объявлений, которые мне Вы показали, единственный непонятный вопрос для меня откуда они взяли, что интервал истекает 1 июля?".

Вывести псевдо-контролеров на чистую воду - бесчисленные попытки в сети Интернет. В глобальной паутине - десятки форумов. Все практически об одном.

СНХ-слайд форума:

Схему с рекомендательными письмами сначала отработали на водных счетчиках. А теперь на соответствие стандартам чуть ли не заставляют проверить и счетчики электроэнергии. Одних листовок уже для уговоров не хватает - в этом случае шагнули дальше в прямом смысле. Поквартирный обход, особенно утром по выходным - кто же не откроет контролерам?

Насильная пропаганда - деяние наказуемое, ответственность за это, предусмотрена уже кодексом уголовным. Но доказать нарушение закона - дело, фактически безнадежное.

Светлана Кравцова, консультант по вопросам в сфере ЖКХ: "Я рассматриваю эти обращения, как введение в заблуждение наших граждан, если Вам пришло такое оповещение, я бы его даже во внимание не брала, нет печати, ни росписи". Непонятная организация, Вы же получаете платежки и можете видеть, с кем заключены договора".

В законности уведомлений разбираться уже правоохранителям. Однако, к ним никаких жалоб от воронежцев пока не поступало.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх