ГТРК Воронеж

Воронежцам массово предлагают заменить приборы учёта

15.03.2013

10:30

Воронежцам массово предлагают заменить приборы учёта

На счетчике холодной воды - ни пылинки - заменили только этой осенью, вспоминает Элеонора Зубова. Для горячей, немногим старше. Но все новое и надежное вдруг оказалось старым и непригодным. Об этом - черным по белому, плюс ссылки на законы - для большой убедительности. Такие письма без конверта попали во многие почтовые ящики Воронежа.

Элеонора Зубова, жительница г. Воронежа: "Мы берем и отвозим, есть у нас комитет, так кто же вы и за что будете брать деньги? По 350 рублей за каждый, через 15 дней Вы его получите, я говорю, а как я 15 дней буду, снимете же".

И это лишь поверка приборов, замена - еще дороже. Терпения на это у людей не хватило. Никаких документов, работают на дому, расчет на месте, а значит и никаких чеков. Концы - в воду.

Проверка и обслуживание, здесь и сейчас, на все обещают гарантии. У малоизвестной, но уже единой городской службы - из-за звонков - ни минуты для прессы. Потенциальные клиенты в этом бизнесе - превыше всего. Через некоторое время, к нам выходит молодой человек. Представляется Дмитрием, говорит - директор.

Дмитрий, директор ООО "Водоучет": "А зачем вам моя фамилия, ну, если написано, что это наша, значит, наша. Ну, существует межповерочный интервал на счетчики. - А вы бесплатно производите замену, установку, или платить надо? - А разрешение у Вас на съемку есть, чего Вы снимаете?".

Понятие "межповерочный интервал" для счетчиков действительно существует. На горячую воду - 4 года, на холодную - 6 лет. Аккредитацию на такую деятельность дает лишь Росстандарт. В списке обладателей такого права - никаких упоминаний про Водоучет.

Николай Пешехонов, директор по сбыту "РВК-Водоканал": "Если кто-то выступает от лица водоканала, пусть граждане не ленятся и позвонят в водоканал. Что касается объявлений, которые мне Вы показали, единственный непонятный вопрос для меня откуда они взяли, что интервал истекает 1 июля?".

Вывести псевдо-контролеров на чистую воду - бесчисленные попытки в сети Интернет. В глобальной паутине - десятки форумов. Все практически об одном.

СНХ-слайд форума:

Схему с рекомендательными письмами сначала отработали на водных счетчиках. А теперь на соответствие стандартам чуть ли не заставляют проверить и счетчики электроэнергии. Одних листовок уже для уговоров не хватает - в этом случае шагнули дальше в прямом смысле. Поквартирный обход, особенно утром по выходным - кто же не откроет контролерам?

Насильная пропаганда - деяние наказуемое, ответственность за это, предусмотрена уже кодексом уголовным. Но доказать нарушение закона - дело, фактически безнадежное.

Светлана Кравцова, консультант по вопросам в сфере ЖКХ: "Я рассматриваю эти обращения, как введение в заблуждение наших граждан, если Вам пришло такое оповещение, я бы его даже во внимание не брала, нет печати, ни росписи". Непонятная организация, Вы же получаете платежки и можете видеть, с кем заключены договора".

В законности уведомлений разбираться уже правоохранителям. Однако, к ним никаких жалоб от воронежцев пока не поступало.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх