ГТРК Воронеж

Воронежцам объяснили, как уберечь от отстрела «безопасных» бездомных собак

27.02.2018

21:05

В управлении экологии просят оснащать животных ошейниками и чипами.

Надетый ошейник и чип в ухе может спасти бродячую собаку от отстрела даже в зоне карантина. Об этом рассказала руководитель управления экологии города Наталья Ветер. Таким образом экологи предложили обозначать бездомных животных, которых горожане не просто подкармливают, но и стерилизуют и прививают от бешенства по собственной инициативе и за собственные деньги.

Идея возникла в связи с жалобами зоозащитников. Они уверяют, что во время отстрела животных пострадали и те, за которыми местные жители присматривали.

Отстрел – это мера экстренная и вынужденная, напомнили экологи. Распространяется только на улицы, где объявлен карантин по бешенству. В остальных случаях четвероногих друзей отлавливают и, если животные здоровы и не проявляют агрессии, стерилизуют. Затем с биркой в ухе отпускают на волю. Сколько именно бездомных собак сейчас бегает в Воронеже, неизвестно. Между тем сейчас в мэрии – 52 заявки на отлов от горожан.

– Нам эти пометки нужны, даже не нам, а тем, кто идёт на подряд в управы районов. Тем специалистам, конечно, нужна визуализация. Если эта собака имеет хозяина, она должна была быть, как мы считаем, на поводке, в ошейнике и быть рядом с хозяином. Если это ваша безнадзорная стая, за которой вы ведете какой-то уход, обозначьте чем-то эту стаю. Чтобы не было таких конфликтных ситуаций, – заявила руководитель управления экологии Наталья Ветер.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.06

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх