ГТРК Воронеж

Воронежцам показали "Царскую невесту"

05.02.2013

11:30

Воронежцам показали "Царскую невесту"

Непримиримые враги на сцене - Любаша и Марфа - готовятся к выходу в одной гримерке. Народная артистка России Ирина Долженко в этом образе уже 12 лет, говорит, такая роль не может надоесть.

Ирина Долженко, народная артистка РФ: "И отношение меняется, звуковедение меняется, очень многое меняется, потому что и голос меняется - становится более крепким - и вообще ощущения себя в спектакле какие-то другие".

А в соседней гримерке примеряет парик Владимир Редькин - его образ почти закончен. Он - единственный баритон в постановке, исполнитель главной и самой сложной оперной партии Григория Грязного. Кстати, ее когда-то мечтал исполнить сам Шаляпин.

Владимир Редькин, народный артист РФ: "Этот образ близок мне опричника близок мне, как бы я себя играю. Мы переносимся в эпоху Ивана Грозного, ассоциирующийся с опричником. Неуемная страсть, ну, мощная личность".

В основе сюжета - исторические события 16 века: всевластие опричников, самодержавный произвол и бесправие женщин. А в центре событий, конечно, любовная драма. Оттого так и трагична песня, которую исполняет главная героиня Любаша.

Это одна из самых драматических опер Римского-Корсакова. Впервые ее национальные и самобытные мелодии зрители услышали больше ста лет назад. С тех пор эта трагедия женщины на Руси по всему миру собирает полные залы и трогает зрителей до слез.

Анна Андреещева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх