ГТРК Воронеж

Воронежцам пообещали, что вонь от очистных сооружений исчезнет к концу года

20.06.2018

20:50

«РВК-Воронеж» представили новую систему очистки стоков.

Вода, которую сливают правобережные очистные сооружения в водоемы, будет ещё чище. В «РВК-Воронеж» запустили после реконструкции новое оборудование с современной системой очистки стоков. Как оно работает, сегодня посмотрел глава региона. Александру Гусеву показали и строящийся цех механического обезвоживания осадка.

Долгожданный проект должен наконец облегчить жизнь населению ближайших микрорайонов, которые задыхаются, особенно летом, от неприятного запаха. О том, когда заработает цех, и чем он может быть интересен сельхозпроизводителям – в сюжете «Вести-Воронеж».

«Сердцем очистных» называют эти резервуары – в них стоки со всего правобережья Воронежа. Оборудование заменили полностью и внедрили новую систему биологической очистки. Символический старт работе даёт глава региона. Включаются воздуховоды, вода интенсивно перемешивается и обогащается кислородом. Специалисты объясняют – большое значение имеет размер пузырьков.

– Заменена полностью аэрационная система, применена более эффективная, которая позволяет добиться объёма пузырька от одного до трёх миллиметров. Минимальный пузырёк позволяет более эффективно насыщать воду кислородом, что повышает эффект очистки, снижает затраты по электроэнергии, – пояснил начальник цеха очистных сооружений канализации «РВК-Воронеж» Сергей Корышев.

Новая установка не только снижает энергозатраты, но и улучшает экологию. Вода, которую сливают в водоёмы, будет чище, утверждают эксперты. Осталось решить вопрос с осадком, который остается после очистки – пока его сливают в иловые карты и сушат на открытом воздухе. Запах канализации распространяется на поселки Придонской, Тенистый и Шилово.

В Водоканале пытались нейтрализовать зловония, исходящие от сточных болот. Над ними распыляли французский цитрусовый аэрозоль – специальный препарат, который должен был замаскировать вонь и ускорить процессы распада дурнопахнущих веществ. Но временная мера, судя по всему, оказалась малоэффективной. В водопроводно-канализационном хозяйстве решили действовать иначе.

Чтобы минимизировать неприятный запах, осадок, который появляется после очистки, перекачивают на самые отдаленные от жилых кварталов карты, заполняя их таким образом, чтобы сверху оказался обезвоженный ил, который меньше испаряется. Но скоро и это не потребуется. От иловых карт решили отказаться.

На территории правобережных очистных сооружений начали строить цех механического обезвоживания осадка. Специальные установки превратят его в порошкообразное вещество, так называемый кек, который потом можно утилизировать на полигоне или, например, использовать в качестве удобрения.

– Здесь, на территории очистных сооружений будет такой полный, замкнутый цикл работы с избыточным иловым осадком, который будет осушаться и затем утилизироваться. Способы утилизации могут быть разные. Будем думать, какой из них наиболее эффективен. С точки зрения экономической и с точки зрения экономической приемлем. Поэтому это не окончательный вариант сооружений, которые мы сейчас видим, – рассказал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

– Мы достигли результата хорошей воды на выходе, сейчас мы, грубо говоря, отшлифовываем уже этот процесс. И по новой инвестиционной программе у нас здесь большие деньги заложены на доочистку и на выход воды в сторону водоносного горизонта цивилизованным методом, – поделился генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Стоки станут чище уже сегодня, а вот воздух – пока нет. Зловония должны окончательно исчезнуть только к концу года, когда в работу запустят цех обезвоживания. Мощности, обещают, хватит на все старые и новые жилые микрорайоны.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх