ГТРК Воронеж

Воронежцам предлагают добровольно оставить свои отпечатки пальцев в базе МВД

15.05.2013

11:59

Воронежцам предлагают добровольно оставить свои отпечатки пальцев в базе МВД

Пересчитают по пальцам - поголовно и добровольно. Дактилоскопия, криминалистическая экспертиза по обработке отпечатков пальцев, теперь доступна каждому по желанию. В силу вступил новый регламент, позволяющий гражданину по его желанию пройти подобную регистрацию и попасть в базу данных МВД. А уничтожить материалы с отпечатками пальцев стражи порядка обязаны по первому требованию добровольца.

Олег Сидякин, журналист:

"Этот "паспорт" не забудешь и не потеряешь. Отпечатки пальцев - уникальный документ, который невозможно подделать. Теперь "откатать" пальчики может каждый - добровольно и совершенно бесплатно, необходимо лишь обратиться в отдел полиции по месту прописки".

После непродолжительной бюрократии попадаешь прямо в сердце отдела - криминалистическую лабораторию. Вся власть экспертам.

Ваше дактилоскопирование будет производиться на бланке установленного образца, для этого необходимо нанести краску на правую и левую руки - обе нужны.

Без описи и протокола, но очереди из добровольцев к криминалистам нет. Пока

оставить свой след в базе данных полиции соглашаются единицы.

Сергей Чернышин, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Воронежу:

Если гражданин имеет какие-то рискованные увлечения, может пострадать, либо потеря памяти, и так далее, т.е. в первую очередь дактилоскопическая информация нужна для установления личности".

Руки в краске и след в базе полиции оставлен.

Стереть рисунок паппилярный на пальцах можно попробовать, но со временем он восстанавливается, таковы свойства человеческого организма - ничем не выжечь не стереть.

Все, на этом процедура закончена. Она, кстати, заняла не больше десяти минут. После этого выдают моющее средство и справку, что пройдена добровольная дактилоскопическая регистрация

Олег Сидякин, журналист:

" Никакого спецоборудования, все на карточках, как признаются стражи порядка - за рубежом процедура такая же - бумажная".

А если у полицейских возникнут подозрения о причастности к какому-либо происшествию - бояться не стоит, сразу под арест никого сажать не будут, по крайней мере, обещают.

Сергей Чернышин, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Воронежу:

Если совпадет палец гражданина, допустим, с пальцем с места преступления, в любом случае это будет проверяться, потому что неизвестно, когда оставлен след, кем, возможно, вы пользовались автомобилем друга, а потом была совершена кража. В любом случае, у нас в государстве действует презумпция невиновности.

Добровольно откатав пальчики можно не оставлять навсегда свой след в базе данных МВД. спустя некоторое время, можно также обратится с заявлением и вся информация будет уничтожена, при условии, что у добровольца не окажется криминального прошлого.

Олег Синдякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх