ГТРК Воронеж

Воронежцам предлагают провести канализацию на условиях софинансирования

04.07.2014

18:46

Часть заплатит бюджет города, а часть бюджет семей. Это условия софинансирования. Проект пилотный - Наталья Шермина подробнее.

Этот колодец возле дома появился больше 10 лет назад. Хозяин вырыл его, когда власти пообещали провести сюда канализацию. Жители тогда быстро собрали по 5 тысяч с каждого, заказали проект. Но цивилизация "застряла" ровно посреди улицы. Одним повезло, другие остались "у разбитого корыта". Денег, естественно, никто не вернул. Теперь уличком предложил сброситься еще по 5. Согласились даже не самые богатые.

Василий Теряев, владелец дома по ул. Куйбышева:

"Три семьи, считайте в одном доме. И маленькие дети, и старушка такая больная. За ней часто надо стирать. Машинка практически работает ежедневно. Надо часто заказывать выгребную машину. Мне кажется дешевле и проще, если бы канализация была, правильно?"

За откачку из ямы платить по 800 рублей многим приходится ежемесячно. Плюс рядом водозабор, а грязные стоки уходят в грунт. Войти в пилотный проект жителям этой половины улицы помогла настойчивость. Просили долго и добились. Сдать деньги еще раз готовы, тем более, что пробный вариант программы обойдётся дешевле.

Виктор Татаренко, председатель ТОС ул. Куйбышева:

"У нас проектная документация есть, мы за проект заплатили 240 тысяч. А вообще, обошлось с каждого жителя улицы по 5 тысяч рублей. 1700 рублей - на индивидуальное водоотведение. 2700 рублей - на общее водоотведение и 600 рублей - на геодезическую съёмку".

Из городского бюджета на эту улицу уйдёт более 3 миллионов. Постановление Гордума приняла в мае, а уже в октябре обещают начать работы. Если всё пойдёт, как надо, то потом по заявкам население будет добавлять в смету по 10%. То есть, примерно по 10 тысяч рублей с дома. Подход индивидуальный, заявки будет рассматривать комиссия. А эта проба не менее важна и самим разработчикам программы.

Владимир Ходырев, председатель Воронежской городской думы:

"Понять - где мы не предусмотрели нюансы, которые существуют и по положению и которые дальше, после того, как мы завершим строительство. Что дальше делать с этой канализацией, как передавать, как взаимодействовать с водоканалом. Мы первые в этом, первопроходцы и много вопросов, на которые еще сегодня нет ответов. Но они всё равно будут. Двигаться надо".

Схема софинансирования для проведения инженерных сетей в частный сектор в Воронеже практикуется впервые. Главное достижение пока - принципиальное согласие мэрии, гордумы и граждан, которым надоело жить в прошлом веке.

Наталья Шермина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх