ГТРК Воронеж

Воронежцам предлагают стать археологами

16.06.2014

16:20

Здесь - настоящая туристическая романтика: походная еда, костер и песни под гитару. В течение дня в лагерь приносят найденные сокровища - наконечники стрел и черепки древней посуды. Иван Палканов на раскопки ездит с 8 класса. Считает, что главное в археологии - любопытство, тогда ничего важного не проглядишь. И тут даже дождь, который так часто шел в эти дни - не помеха.

Иван Палканов, участник экспедиции: "Шлёпки снимаешь, идешь босиком, в шортах, мокрый, копаешь, отвал заваливаешь, чтобы всё успеть - нужно, чтобы наш дорогой скелет не промок".

От лагеря до места раскопок - буквально пара минут ходьбы. Выбор точки для экспедиции оказался удачным: ребята нашли захоронение, в котором даже не один, а целых три скелета. Здесь останки скифов, которые жили на этом месте больше двух тысяч лет назад. Обряды захоронений такого типа пока изучены очень мало, так что объект оказался действительно ценным научным открытием.

Юрий Разуваев, руководитель экспедиции: "Он по-своему уникален. На мой взгляд, здесь мы имеем свидетельство внезапной гибели значительной части населения этого укрепленного поселка скифской эпохи. В связи с чем, в общем-то, оставшиеся в живых соплеменники хоронили своих сородичей в котлованах жилищ, в котлованах хозяйственных сооружений".

В выходные на раскопки приезжали и школьники - помогали расчищать древние находки. Причем старшие товарищи не боялись доверять им даже самую тонкую и ответственную работу.

Александр Меркулов, участник экспедиции: "Они работают очень внимательно, им очень интересно - всегда интересно, в любых экспедициях, вот. И поэтому они находят каждый камушек, пытаются его принести, показать. Культурная это вещь, неокультуренная - всё равно, они его находят, приносят. Но это правильно, так и должно быть".

И все же основной состав экспедиции - это студенты. Причем приехали они сюда вовсе не на практику - до нее еще месяц - а просто ради отдыха, приключений и новых впечатлений. Впереди еще несколько дней работы здесь, а в следующую экспедицию - в село Петино - отправятся уже через 3 недели.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх