ГТРК Воронеж

Воронежцам предстоит зимовать с жилищным кодексом во второй раз

29.10.2009

17:00

Воронежцам предстоит зимовать с жилищным кодексом во второй раз

Образное выражение "деньги на ветер" обретает вполне конкретные очертания на верхних этажах дома ╧20 по улице Героев Стратосферы. Через дыры в крыше в стратосферу и улетучивается тепло, которое стоит недешево. Видимо, туда же ушли 900.000 рублей, выделенных из фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт дома. Потому что в списке объектов, вошедших в программу, этот адрес есть, а вот ремонта не было уже полвека.

Светлана Михайловна, старшая по дому: "Зимой температура не поднимается выше 15 градусов. Мне дали положительный ответ и сказали, что срок - 15 сентября 2008 года. Никто после этого к нам не пришел, ни с договором, ни с чем".

Уже год им приносят двойные квитанции. Часть жильцов платит одной управляющей компании, часть - другой, а иные - вообще никому. Люди пишут жалобы в инстанции, но безрезультатно. Контролировать некому. Городские власти влиять на управляющие компании больше не могут - закон разрешает лишь рекомендовать. Коммунальщиков, которые действительно работают, мало, но они есть. В некоторых дворах все видно без слов.

И никаких дополнительных средств никто не ждет. Хорошо закрываются двери в подъездах, на площадках целые стекла, утеплены слуховые окна в подвалах. Все за счет строки "содержание жилфонда". Здесь давно поняли - иначе не сэкономить.

Галина Хлыстунова, мастер управляющей компании: "Больше уходит и газа, и электроэнергии, потому что люди начинают обогреваться обогревателями. Если будет утеплен подъезд, значит, теплее будет в квартирах".

Поставщики отпускают объем тепла, предусмотренный в договоре с управляющей компанией. И не калории больше. Им все равно, что отапливать - подъезд или улицу, платит собственник, то есть, жилец. Беречь или нет - его проблема.

Зимовать с жилищным кодексом воронежцам предстоит второй раз. Уяснившие, что теперь за все в ответе сам собственник, наверняка не замерзнут. Они опять будут активно требовать с управляющих компаний, в случае отказа будут их менять или привлекать прокуратуру. А те, кто пока не понял - пускать деньги на ветер.

Наталья Шермина, Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников и Валерий Колосков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх