ГТРК Воронеж

Воронежцам придётся платить за ОДН вдвое больше

01.06.2017

20:45

Расходы ОДН каждого дома будут считать по индивидуальным нормативам.

Плохая новость – воронежцы будут платить за ОДН больше. Хорошая – не все. С сегодняшнего дня меняется методика расчёта стоимости общедомовых нужд – новые квитанции воронежцы получат в июле.

Теперь расходы ОДН каждого дома будут считать по индивидуальным нормативам. Для кого-то это окажется неприятным сюрпризом.

Например, для жителей многоэтажек, в которых установлены лифты, насосы, дополнительное освещение, система пожаротушения, электрические замки и другие системы, требующие дополнительного расхода энергии, норматив вырастет практически в два раза. А вместе с ним и стоимость.

Проверить правильность начислений можно на сайте Управления по тарифам Воронежской области. В случае, если управляющие компании выставят неверные цифры, юристы советуют обращаться в жилищную инспекцию. Впрочем, там не всегда могут помочь. Эксперты говорят, что жители иногда сами берут на себя дополнительные обязательства по оплате сверхнормативного потребления, подписывая договоры вслепую.

Светлана Кравцова, член общественной палаты г. Воронежа:

«Граждане берут на себя обязательства по оплате всей сверхнормативной разницы. То есть, вот этот норматив – это не предел, который у нас установило Управление по регулированию тарифов Воронежской области. Любой объём, предъявленный населению, будет оправдан, так как в договоре управления есть такой пункт. Люди, когда подписывают договор управления, они, как правило, его не изучают».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх