ГТРК Воронеж

Воронежцам придётся платить за ОДН вдвое больше

01.06.2017

20:45

Расходы ОДН каждого дома будут считать по индивидуальным нормативам.

Плохая новость – воронежцы будут платить за ОДН больше. Хорошая – не все. С сегодняшнего дня меняется методика расчёта стоимости общедомовых нужд – новые квитанции воронежцы получат в июле.

Теперь расходы ОДН каждого дома будут считать по индивидуальным нормативам. Для кого-то это окажется неприятным сюрпризом.

Например, для жителей многоэтажек, в которых установлены лифты, насосы, дополнительное освещение, система пожаротушения, электрические замки и другие системы, требующие дополнительного расхода энергии, норматив вырастет практически в два раза. А вместе с ним и стоимость.

Проверить правильность начислений можно на сайте Управления по тарифам Воронежской области. В случае, если управляющие компании выставят неверные цифры, юристы советуют обращаться в жилищную инспекцию. Впрочем, там не всегда могут помочь. Эксперты говорят, что жители иногда сами берут на себя дополнительные обязательства по оплате сверхнормативного потребления, подписывая договоры вслепую.

Светлана Кравцова, член общественной палаты г. Воронежа:

«Граждане берут на себя обязательства по оплате всей сверхнормативной разницы. То есть, вот этот норматив – это не предел, который у нас установило Управление по регулированию тарифов Воронежской области. Любой объём, предъявленный населению, будет оправдан, так как в договоре управления есть такой пункт. Люди, когда подписывают договор управления, они, как правило, его не изучают».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх