ГТРК Воронеж

Воронежцам приходят чужие штрафы на авто из-за афер с номерами-клонами

16.01.2017

21:45

Воронежца заставляют оплатить штраф за московского автохама. Столичный автолюбитель нарушил правила парковки, но штраф за административное правонарушение выписали жителю Воронежа. Ошибка в базе данных ГИБДД или подделка номера? Как поступать, если оказались в подобной ситуации, расскажет Анна Андреещева.

После череды мелких ДТП Александр решил сменить, по его мнению «несчастливый», номер автомобиля. Утверждает, прошел все процедуры перерегистрации. Но дорожные неприятности на этом не закончились. Под Новый год пришел штраф за нарушение правил парковки в Москве на две с половиной тысячи рублей. В тот день сам автовладелец находился в больнице в Воронеже.

В постановлении – личные данные Александра, его имя, адрес, марка машины, но – со старым госномером. К тому же, на фотографии другой автомобиль. Перепутать темный фургон и светлый седан даже на таком мутном снимке невозможно.

Александр Мясищев, житель г. Воронежа:

«Не дай бог вот эта машина, как я ее называю «автомобиль-призрак» (даже в «Автокоде» ее не видно, на кого она там зарегистрирована?) совершит какое-нибудь дорожно-транспортное происшествие!».

В центре видеофиксации сообщили, что старый номер Александра был утилизирован, его в базе данных ГИБДД нет. «Автомобиль-призрак» ни за кем не числится. Возможно, говорят сотрудники ведомства, произошла техническая ошибка системы, или номер исказили намеренно.

Трюком с подделкой номера часто пользуются угонщики или заядлые нарушители. Заменить одну букву на другую не составляет труда. Мастеров маскировки ловят сотрудники ГИБДД каждый месяц в среднем по полсотни. В работе – около 200 жалоб воронежцев.

Если получили «чужой» штраф, советуют специалисты, нужно в течение десяти дней написать заявление в орган, который выписал постановление.

Юрий Дорошенко, начальник центра видеофиксации Воронежской области:

«С предоставлением доказательств, что в тот момент ваш автомобиль (не вы лично, а ваш автомобиль) находился в другом месте. Может, есть свидетели. Ну, здесь масса может быть доказательств различных».

Не успели? Можно рассчитывать на восстановление сроков. Правда, в этом случае бумажная волокита затянется надолго.

Александр Баженов, автоюрист:

«Ходатайствовать в суд о восстановлении сроков для обжалования. Основания здесь различные. К примеру, человек был в командировке, либо он болел. Либо, если и тот, и другой момент не подходит, можно обратиться в прокуратуру. Они в состоянии восстановить срок для обжалования».

Александр сразу написал жалобу в прокуратуру. Теперь собирается обращаться в ГИБДД. Хотя надо было сделать ровно наоборот. В любом случае, штраф с него, скорее всего, снимут. А в ведомстве начнут поиски настоящего нарушителя, пока он не совершил более тяжкое преступление.

В случае наступления уголовной ответственности, говорят юристы, доказать, что на месте происшествия был не ваш автомобиль, будет сложнее.

Анна Андреещева, Иван Токарев, Александр Попов и Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх