ГТРК Воронеж

​Воронежцам приходят незаконные штрафы за парковку

10.06.2015

17:05

Не все штрафы одинаково законны – в этом уверены воронежские водители. К нам в редакцию обратились несколько автовладельцев: они получили "письма счастья" с нарушениями, которых, как заявляют, не совершали. Платить штрафы не хотят и готовы бороться за свои права.

Галина вместе с мужем припарковались на улице Фридриха Энгельса в полной уверенности, что делают это по правилам. А через 3 дня получили штраф за неправильную парковку на 1,5 тысячи рублей.

Галина Дорошева, жительница г. Воронежа: "И мы потом приезжали на место уже, и проходили пешком, и смотрели, то есть, действительно, нет знаков. Разбираться до последнего, то есть, почему мы должны оплачивать штрафы незаконным путем, это не устраивает. Не у меня одной то же в этом месяце происходило, случалось – приходили эти штрафы".

И правда: через несколько дней такой же штраф получил еще один житель Воронежа, Сергей. Говорит, машину ставил также как и Галина – после этого знака, а он отменяет запрет остановки. Сергей решил разобраться, и обратился в Центр видеофиксации.

Сергей Федосеенков, житель г. Воронежа: "Я написал жалобу, которую отказались у меня принять – ни канцелярия, ни в приемной - сказали: "Положите в ящик для приема жалоб. Она будет вынута оттуда и рассмотрена". В принципе, уверенности моей полной нет в том, что она не пойдет в мусорный ящик".

Хотя в центре видеофиксации нас заверили – корреспонденцию проверяют каждый час и ни в коем случае не выбрасывают. Говорят, водители жалуются часто, особенно на постановления с этого участка Фридриха Энгельса. Но в большинстве случаев лишь потому, что неправильно трактуют первые знаки – "осторожно, дети!" и "остановка запрещена". Но тут дело во втором – после него и припарковались Сергей и Галина. Судя по всему – законно.

Дмитрий Шевченко, начальник отдела по исполнению административного законодательства центра видеофиксации: "Далее по маршруту следования по данной улице установлен аналогичный знак и знак "Зона действия ограничивающего знака" данным знаком заканчивается, следовательно, после него парковаться разрешено".

При этом признают, что ошибки все-таки случаются и иногда штрафы, и правда, оказываются необоснованными.

Александр Горлов, заместитель начальника Центра видеофиксации: "Если же да, что-то где-то человеческий фактор именно повлиял на факт того, что данное административное правонарушение не было на самом деле, или не было события, то при рассмотрении административных материалов мы учитываем все эти факты, и также отменяем – в части, касающейся конкретного факта по конкретному случаю".

На незаконные штрафы в последнее время часто жалуются и люди на форумах в интернете.

""- На Студенческой - где альтернатива? Приехала в центр видеофиксации разбираться с неправильно выписанными штрафами на 1000 рублей, попала на 1500. Ну, негде там припарковаться!!!!;

- Сочинил жалобу, отвез в центр видеофиксации. Оцениваю свои шансы против системы 1 к 100, конечно же, но надеюсь, если нас будет как можно больше, какого-нибудь положительного результата добьемся"".

При этом воронежские общественники и водители говорят, что в городе вообще немало таких мест-ловушек.

Одно из таких спорных мест на улице Домостроителей. Здесь, перед пешеходным переходом – знак "стоплиния". При этом самой ее на асфальте нет, зато тут есть камеры, которые фиксируют выезд за эту линию на красный свет. Водителям, которые сворачивают сюда с парковки – знака не видно, и многие, таким образом, пересекают невидимую стоплинию, попадая в объектив камер.

У тех, кто получил штраф, но считает его необоснованным, есть 10 дней, чтобы обжаловать постановление. Впрочем, правоохранители для начала рекомендуют внимательно прочесть правила дорожного движения, чтобы не тратить время зря.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх