ГТРК Воронеж

Воронежцам рассказали, как распознать «липовые» семена и рассаду

11.05.2018

17:40

Россельхознадзор советует смотреть перечень в Интернете.

После затяжной весны воронежцы азартно играют в «садово-огородную лотерею». На рынках прилавки зазеленели и расцвели – активизировались продавцы рассады, саженцев и семян. И горожане опять готовятся пожинать совсем не то, что посеют.

Какими будут клумба или сад, судят лишь по картинкам. Документов, подтверждающих, что в ассортименте именно указанные сорта, у продавцов нет, выяснил Россельхознадзор.

Цветочные тренды сезона – розы пионовидные и чайно-гибридные. Правда, этот торговец признаётся – без бирок и бутонов их тоже не отличит. Уверяет, всё выращивает сам. На 40 сотках сразу 80 сортов. В их чистоте инспекторы сомневаются и штрафуют.

Парадокс, но на то, как покупаются на картинки и потом растят «липу» жалуются и сами торговцы:

– Выращивала капусту «Тобиа», а выросла у меня «Клеома». О-па. Переживаем. Но мы никому не предъявим претензии. А зачем? – А к вам предъявляют претензии? – Нет, к нам не могут предъявить, потому что мы никого не обманываем. У меня целая куча стоит дельфиниумов, у меня смылись названия на этих дельфиниумах, я их не выношу. Я вынесу только с цветком.


Любителям овощей с грядки веселей – одни названия семян чего стоят. В ассортименте томаты «богата и пузата хата». Весь простор рекламной фантазии – в огурцах. Встречаются на прилавках зелёные и в разной степени пупырчатые «Зятёк», «Тёща», «Муравей», «Кузнечик» и «Мурашка». Их покупать можно – сорта числятся в реестре селекционных достижений. Значит, испытания прошли.

А вот того же «Китайского холодоустойчивого» в природе нет. Проверить несложно. Перечень в Интернете регулярно обновляется. Россельхознадзор советует смотреть срок годности – у семян он только год. О качестве товара на пачке говорят ещё адрес производителя и ГОСТ. Инспекторы рассказывают, если семена не взошли, это ещё полбеды.

– Присылала женщина нам видео. Она посеяла что-то там около 50 соток моркови, а выросла вообще непонятная трава. У нас очень много уже заявлений, обращений о том, что семян очень много встречается поддельных. Мало того, что хорошо, если они просто поддельные, без каких-то там добавок, ГМО и так далее. Потому что всё это может привести к каким-то уже плохим последствиям, – пояснила госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области Светлана Полухина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх