ГТРК Воронеж

Воронежцам рассказали, как распознать «липовые» семена и рассаду

11.05.2018

17:40

Россельхознадзор советует смотреть перечень в Интернете.

После затяжной весны воронежцы азартно играют в «садово-огородную лотерею». На рынках прилавки зазеленели и расцвели – активизировались продавцы рассады, саженцев и семян. И горожане опять готовятся пожинать совсем не то, что посеют.

Какими будут клумба или сад, судят лишь по картинкам. Документов, подтверждающих, что в ассортименте именно указанные сорта, у продавцов нет, выяснил Россельхознадзор.

Цветочные тренды сезона – розы пионовидные и чайно-гибридные. Правда, этот торговец признаётся – без бирок и бутонов их тоже не отличит. Уверяет, всё выращивает сам. На 40 сотках сразу 80 сортов. В их чистоте инспекторы сомневаются и штрафуют.

Парадокс, но на то, как покупаются на картинки и потом растят «липу» жалуются и сами торговцы:

– Выращивала капусту «Тобиа», а выросла у меня «Клеома». О-па. Переживаем. Но мы никому не предъявим претензии. А зачем? – А к вам предъявляют претензии? – Нет, к нам не могут предъявить, потому что мы никого не обманываем. У меня целая куча стоит дельфиниумов, у меня смылись названия на этих дельфиниумах, я их не выношу. Я вынесу только с цветком.


Любителям овощей с грядки веселей – одни названия семян чего стоят. В ассортименте томаты «богата и пузата хата». Весь простор рекламной фантазии – в огурцах. Встречаются на прилавках зелёные и в разной степени пупырчатые «Зятёк», «Тёща», «Муравей», «Кузнечик» и «Мурашка». Их покупать можно – сорта числятся в реестре селекционных достижений. Значит, испытания прошли.

А вот того же «Китайского холодоустойчивого» в природе нет. Проверить несложно. Перечень в Интернете регулярно обновляется. Россельхознадзор советует смотреть срок годности – у семян он только год. О качестве товара на пачке говорят ещё адрес производителя и ГОСТ. Инспекторы рассказывают, если семена не взошли, это ещё полбеды.

– Присылала женщина нам видео. Она посеяла что-то там около 50 соток моркови, а выросла вообще непонятная трава. У нас очень много уже заявлений, обращений о том, что семян очень много встречается поддельных. Мало того, что хорошо, если они просто поддельные, без каких-то там добавок, ГМО и так далее. Потому что всё это может привести к каким-то уже плохим последствиям, – пояснила госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области Светлана Полухина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх