ГТРК Воронеж

​Воронежцев от отравлений просроченной черноморской хамсой спас Россельхознадзор

02.10.2015

10:15

Россельхознадзор, похоже, предотвратил массовые отравления воронежцев. Заболеть животы могли у любителей хамсы. Более 4 тонн этой рыбы оказались просроченными. Срок хранения рыбы истёк ещё в июне. Кому достанется потенциально-опасная хамса?

Эти первосортные анчоусы купить вряд ли бы кто-то отважился. Уже пожелтели. Такой цвет просроченной хамсе, говорят, консервант придаёт. Продукт в холодильник для брака отправил Россельхознадзор. Когда обнаружил, эта рыба в пищу непригодна уже 3,5 месяца. Залежалась на складе в Воронеже: наловили хамсу в Чёрном море. Товар севастопольский, на коробках даже судно-изготовитель значится. Как раз ярлык и мог запутать.

Просрочку могла спровоцировать непонятная маркировка. На этикетке дата производства на украинском. Хотя к моменту выпуска рыбы Крым уже более полугода был в составе России.

Число, месяц и год – 12, «гру», 2014. «Гру» значит – грудень – с украинского – декабрь. Выше надпись: срок годности не более 6 месяцев с момента производства.

Работники склада свою невнимательность признали, говорят инспекторы Россельхознадзора. На предприятии заявили: утилизировать хамсу хотели сами, но не успели вовремя. Кстати, уверяют, сроки хранения у подобной продукции разные: в зависимости от рыбы. Когда сроки уже прошли, морской продукт, даже замороженный, не то, что не полезен, опасен для здоровья.

Владимир Иванов, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Происходит обсеменение бактериями. Возможно, например, развитие листериоза. Данный возбудитель при минусовых температурах способен к развитию. Листериоз и сальмонеллёз – это инфекционные заболевания. Возможны не только нарушения желудочно-кишечного тракта, повышение температуры, соответственно обезвоживание организма».

Но эта хамса едой всё же станет: для тех же кур или поросят. Сейчас вредный черноморский продукт на ветсанутильзаводе превращают в полезную добавку. Постепенно все четыре тонны нужно разморозить. Корм с добавлением рыбы, уверяют, получится ещё питательней. На такой, с анчоусами, покупателей уже очередь.

У фирмы-продавца от этой черноморской хамсы одни убытки. Прибыль не получит, ещё Россельхознадзор наложит штраф. Плюс это превращение некогда первосортной рыбы в корм скоту тоже за их счёт.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх