ГТРК Воронеж

Воронежцев учили распознавать некачественные продукты

19.02.2008

14:35

Воронежцев учили распознавать некачественные продукты

Худеющих - просьба не беспокоиться. Если молоко - то высокой жирности, колбаса - преимущественно калорийная со шпиком, а хлеб - только белый. Прилавки украшали, ориентируясь на вкус Воронежцев. А для производителей день - по-настоящему, разгрузочный. Им пришлось перегрузить и расставить не один десяток ящиков с припасами. Натуральная продукция больше интересовала взрослых. А все, что сдобрено ароматизаторами и пищевыми добавками - приглянулось юному поколению.

Виталий Крымов: "Йогурт с вишневыми добавками и клубничными".

Раиса Крымова: "Я помню детство свое деревенское - там все намного вкуснее было, но что сейчас попробовала - все очень понравилось".

Особенно бойко дегустация шла у мясных рядов. Народное жюри колбасу не только пробовало, но и оценивало. Сомневающиеся могли обратиться за помощью к экспертам. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что мясо - отнюдь не основной компонент деликатесов. Есть еще нитриты, а так же антибиотики и гормоны. Их можно определить с помощью простейших микроорганизмов. Химики накормили их колбаской и понаблюдали за состоянием здоровья.

Андрей Гребенщиков, доцент кафедры технологии мяса ВГТА: "Вполне жизнеспособны они были, вы это видели в микроскоп, уровень нитритов в норме и по внешним показателям в норме".

Елена Скоробогатько: "Достоинство колбасы - вкус мяса. Мы студенты, у нас не хватает средств на это".

Хлеб - он, конечно, всему голова. Но некоторые образцы - на стол ставить нельзя. К такому выводу пришли члены экспертной комиссии за дегустацией буханок "Дарницкого". Качественный каравай можно определить на глазок. Он должен быть правильной формы с гладкой, блестящей корочкой. А мякиш, при нажатии, обязан восстанавливаться.

Людмила Пащенко, профессор, доктор технических наук, член дегустационной комиссии: "Не выражен ни вкус, ни запах, отмечен в мякише хруст - это нарушение инструкции по попадании посторонних предметов в продукцию, это песок".

Недобросовестным производителям придется несладко. Негодная продукция будет изъята и уничтожена. А само предприятие оштрафуют. Но главное слово - все равно за покупателем. Они голосуют своим кошельком, только эксперты советуют помнить - дороже, не всегда лучше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх