ГТРК Воронеж

Воронежцев учили распознавать некачественные продукты

19.02.2008

14:35

Воронежцев учили распознавать некачественные продукты

Худеющих - просьба не беспокоиться. Если молоко - то высокой жирности, колбаса - преимущественно калорийная со шпиком, а хлеб - только белый. Прилавки украшали, ориентируясь на вкус Воронежцев. А для производителей день - по-настоящему, разгрузочный. Им пришлось перегрузить и расставить не один десяток ящиков с припасами. Натуральная продукция больше интересовала взрослых. А все, что сдобрено ароматизаторами и пищевыми добавками - приглянулось юному поколению.

Виталий Крымов: "Йогурт с вишневыми добавками и клубничными".

Раиса Крымова: "Я помню детство свое деревенское - там все намного вкуснее было, но что сейчас попробовала - все очень понравилось".

Особенно бойко дегустация шла у мясных рядов. Народное жюри колбасу не только пробовало, но и оценивало. Сомневающиеся могли обратиться за помощью к экспертам. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что мясо - отнюдь не основной компонент деликатесов. Есть еще нитриты, а так же антибиотики и гормоны. Их можно определить с помощью простейших микроорганизмов. Химики накормили их колбаской и понаблюдали за состоянием здоровья.

Андрей Гребенщиков, доцент кафедры технологии мяса ВГТА: "Вполне жизнеспособны они были, вы это видели в микроскоп, уровень нитритов в норме и по внешним показателям в норме".

Елена Скоробогатько: "Достоинство колбасы - вкус мяса. Мы студенты, у нас не хватает средств на это".

Хлеб - он, конечно, всему голова. Но некоторые образцы - на стол ставить нельзя. К такому выводу пришли члены экспертной комиссии за дегустацией буханок "Дарницкого". Качественный каравай можно определить на глазок. Он должен быть правильной формы с гладкой, блестящей корочкой. А мякиш, при нажатии, обязан восстанавливаться.

Людмила Пащенко, профессор, доктор технических наук, член дегустационной комиссии: "Не выражен ни вкус, ни запах, отмечен в мякише хруст - это нарушение инструкции по попадании посторонних предметов в продукцию, это песок".

Недобросовестным производителям придется несладко. Негодная продукция будет изъята и уничтожена. А само предприятие оштрафуют. Но главное слово - все равно за покупателем. Они голосуют своим кошельком, только эксперты советуют помнить - дороже, не всегда лучше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх