ГТРК Воронеж

Воронежцы - бесспорные лидеры по коммунальным долгам в России

16.10.2013

10:30

Воронежцы - бесспорные лидеры по коммунальным долгам в России

34 миллиарда рублей - столько жители Центрального Федерального округа задолжали за коммунальные услуги - воронежцы бесспорные лидеры по долгам в России. Всего россияне не доплатили за воду, свет и газ 160 миллиардов - и долги только растут, за последний год эта сумма увеличилась почти на 30%. Сколько и кому должны воронежцы, и как поставщики услуг взыскивают недоплаченные суммы?

Станислав Асеев уже год платит только за свет, газ и холодную воду по собственному счетчику. Квитанции за отопление МИВЦ перестал присылать еще в 2012. Не платят и все его соседи - это единственный дом в Воронеже, который в полном составе должен "Теплосети", причем 1,5 миллиона рублей.

Станислав Асеев, житель дома 27 по ул. Среднемосковской: "Сегодня я взял в управляющей компании бумагу, в которой написано, что мы должны доплатить за отопление. Значит, однокомнатная квартира где-то 7.000, двухкомнатная где-то 9.000 и трехкомнатная - 12.000 там 700 с чем-то. То есть, за весь отопительный сезон, который мы не платили, будем доплачивать".

С расчетами вышла коллизия. Председатель ТСЖ сложил с себя полномочия, какое-то время показания общедомового счетчика жильцы снимали всем миром, а потом связь между ними и МИВЦ прервалась. Убеждать расплатиться приехали работники "Теплосети".

Алина Шатрова, начальник отдела компании "Воронежтеплосеть": "Со стороны "Воронежтеплосети" мы готовы рассматривать любые варианты по возврату этих денег. То есть, это может быть рассрочка на определенный момент времени. То есть, как бы всё будет зависеть от решения жильцов".

"Теплосеть" по дебиторской задолженности рекордист - компании воронежцы недоплатили миллиард. По сравнению с этим долгом 122 миллиона, не перечисленных "Водоканалу" - мелочь. Но поставщик воды сражается за каждый рубль, если просрочка более 2 месяцев, на управляющую компанию подают в суд.

Николай Пешехонов, директор по сбыту РВК-Воронеж: "На сегодняшний момент 100% решений судов - в нашу пользу. Из той суммы, которую я озвучил, более половины у нас либо решения суда в нашу пользу, либо исполнительные листы, которые мы с судебными приставами занимаемся и непосредственно получаем денежные средства".

Хроническим неплательщикам в частном секторе Водоканал попросту прикрывает вентили - и воду подает либо по часам, либо тонкой струйкой. В многоквартирных домах отключить кого-то одного сложно. Впрочем, способ есть - в "Водоканале" намерены воспользоваться опытом других регионов и начать запускать робота, который перекрывает канализацию в отдельно взятой квартире. К примеру, в Челябинске, такое "грозное оружие" применяют уже несколько лет. Иногда с риском для жизни.

У поставщиков электроэнергии процесс отключения неплательщиков проще, но не в старых пятиэтажках. Часто найти в клубке проводов нужный практически невозможно. За электроэнергию жители всей области задолжали 57 миллионов. Причем, самые злостные - в областном центре. 20.000 домовладений счета не оплачивают годами.

Сергей Гресь, заместитель генерального директора энергосбытовой компании: "Долг жителей города Воронежа из 57 составляет на сегодняшний день 46 миллионов, а на 1 января - он был 32. У нас очень большая доля дебиторской задолженности составляет 3-4 месяца, люди не всегда своевременно идут оплачивать".

Чтобы оплату все же собирать, поставщики проявляют изобретательность и готовы идти на уступки. Энергетики, к примеру, особо занятым предлагают оплачивать коммуналку авансом, а в "Водоканале" на полгода объявляли водную амнистию - прощали всех, кто самовольно подключился - покаяться пришли 177 воронежцев. Пытались применять и менее человеколюбивые способы. К примеру, фамилии 60 воронежцев, у которых накопились значительные долги за коммуналку, однажды опубликовали в городской газете. В статье были обнародованы фамилии неплательщиков, их адреса и сумма долга. Роскомнадзор тогда счел действия разглашением персональных данных - и практику пришлось прекратить.

Юрий Скрипченко, Наталья Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх