ГТРК Воронеж

Воронежцы - в очередь на капремонт! Кто и как с 2014 года будет отвечать за обновление домов?

02.09.2013

10:15

Воронежцы - в очередь на капремонт! Кто и как с 2014 года будет отвечать за обновление домов?

Эти красные ленточки, предупреждающие, что здесь идут работы, появились на доме ╧ 9 по улице Костромской впервые почти за 50 лет. Он вошёл в федеральную программу капитального ремонта. Жильцы за свои деньги оформили кадастровый и технический паспорта и внесли 15% от стоимости работ. Это обязательное условие для попадания в программу. Но список работ заметно сократили.

Майя Марочкина, жительница г. Воронежа: "По смете в том году было просчитано 5 миллионов 865 тысяч, что хватало бы нам полностью провести весь капитальный ремонт. Это и фасад и крыша, и канализация, отопление, все, что нам нужно. Но выделили нам 3 миллиона 800 тысяч. Сняли ремонт канализации, сняли ремонт фасада".

Владимир Болотов, директор УК Левобережного района: "Ввиду того, что был дефицит денежных средств, были предусмотрены только самые необходимые виды работ. Кровля, электрика и ремонт системы отопления".

Дефицит средств есть и в Лисках, но фасад этого дома сияет новой краской. Причём для этого людям не пришлось писать десятки заявлений и собирать многочисленные справки.

Валентина Фурсова, жительница г. Лиски: "Как один раз обратимся, и сразу на нас обращают внимание. Всё, сразу и больше мы не идём. Они уже приезжают и начинают нам делать".

Здесь виды работ отбирают на основании заявок и актов обследования комиссии. Лиски конечно меньше областного центра, но в этом году, для примера, в миллионном Воронеже отремонтировали 30 домов, а здесь 11.

Наталья Ржевская, директор учреждения коммунального хозяйства г. Лиски: "Конечно, каждый хочет нам бы и то и то. Но если средств мало, выбирайте, что вам срочно надо. Советуемся с людьми, поэтому жильцы участвуют в этом. Выполнили работы, у нас по этим домам 80% подписано жильцами, без разговора, без проблем. Потому что каждый из жильцов может подняться, может смотреть и контролировать".

В следующем году программа капремонта изменится. Главное новшество - все многоквартирные жилые дома области занесут в единый реестр. Решать где и что нужно делать за счёт господдержки и средств жильцов будет новый региональный фонд.

Диана Гончарова, заместитель руководителя управления ЖКХ и энергетики Воронежской области: "У нас появляется региональный оператор. У нас будет сформировано уже в конце декабря текущего года программа, которая будет предусматривать капитальный ремонт всех многоквартирных домов на протяжении 30 лет".

Насколько это упростит процедуру, покажет практика. Пока же только благодаря своей настойчивости жильцы дома ╧9 по улице Костромской выбили на ремонт ещё один миллион рублей. Этого должно хватить на замену аварийных канализационных труб.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх