ГТРК Воронеж

​Воронежцы с проблемами зрения доказывают, что их возможности не ограничены

24.03.2016

21:30

Набрать на компьютере любой текст, включить музыку или даже позвонить по видеосвязи – при этом ничего не видя. Воронежцы с проблемами зрения доказывают, что их возможности не ограничены. В областной библиотеке для слепых сегодня прошёл конкурс компьютерной грамотности. Своеобразный экзамен проходил на самых обычных компьютерах.

Для начинающих – на клавиатуру приклеили алфавит Брайля, более «продвинутые», которые уже знают раскладку кнопок – работали по памяти. Еще одно отличие – в том, что на компьютере установлена специальная программа, которая воспроизводит все команды. Так что слабовидящие реагируют на звук. Готовились пенсионеры по-разному – одни самоучки, другие ходили в эту библиотеку на бесплатные компьютерные курсы.

Николай Калинин, участник конкурса:

«Вы знаете, настолько разнообразит, что я уже вообще ничем заниматься не могу. Связи не всегда сохранялись, а вот с появлением компьютера, с появлением скайпа, я многих своих ребят нашел».

Юлия Фадеева, сотрудник Воронежской областной библиотеки для слепых имени В.Г. Короленко:

«Человек же полностью пользуется горячими клавишами, то есть сочетаниями. Вот эти сочетания приходится запоминать. Представьте, какой массив информации приходится запомнить. Поэтому человек записывает это все либо по Брайлю, либо я начитываю ему на диктофон эту информацию и потом он дома, собственно, занимается и все это заучивает».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх