ГТРК Воронеж

Воронежцы 17 лет живут в ужасном доме, рискуя жизнью

03.07.2017

21:00

Жители дома на Ленинградской добиваются демонтажа собственного жилья.

16 аварийных зданий вокруг разобрали, однако, их дом того же года постройки трогать не стали.

Его признали лишь ветхим, а значит, сносу он не подлежит. Однако, по словам жильцов, выглядит дом не лучше демонтированных: снаружи и внутри п

оражен грибком и трещинами, а это значит, что возможен обвал.

К тому же, после расселения остальных зданий возникли и другие проблемы – теперь тут, говорят, еженедельно забивается старая канализация. При этом, непригодным для проживания дом признали еще в начале 2000, но статус аварийного так и не дали. По словам жителей, комиссия заверила их, что здание скоро снесут. Но дом на месте и даже попал в программу капремонта – он в очереди аж на 2044 год, говорят жильцы.

Теперь им предлагают за свой счет оплатить работу комиссии – около 80 тысяч рублей, чтобы их дом признали аварийным, и ждать очереди на включение в программу по сносу.

Галина Подшивалова, жительница дома №92 на Ленинградской:

«Есть постановление нашей администрации от 2014 года, что дом входит в застройку территории и должен был быть снесенным со всеми. Сейчас власти оперируют тем, что дом не признан аварийным. Как нам говорят, это человеческий фактор.

Когда дома одного года постройки, все включали в аварийность дома, а наши просто пропустили. Даже если мы возьмем кредиты, оплатим эту комиссию, нет уверенности в том, что нас расселят. Потому что нам говорят, что в программу мы не попали и нам должен снести инвестор».

В управлении жилищных отношений мэрии говорят, что расселения местным осталось ждать недолго. Даже если дом не признают аварийным, территорию в ближайшее время выкупят инвесторы, уверены чиновники. Поэтому жители могут рассчитывать на квартиры от застройщика.

Олег Зацепин, руководитель Управления жилищных отношений г.Воронежа:

«Мы сносим аварийный фонд за счёт муниципалитета, остаются ветхие дома, их всё-таки не так много. И уже заинтересованность у инвестора, застройщика, гораздо больше зайти на территорию. Им необходимо меньшее количество домов расселить индивидуально. Поэтому я думаю, речь идёт, если не об этом годе, то в следующем по той территории должен вопрос решиться».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск 21.07.2017

Гость

В Воронеже погибло до 40% ясеней, в том числе на аллеях в центре города. Виной всему прожорливый карантинный вредитель. Член координационного Совета по развитию зелёных насаждений Воронежа Николай Харченко уверен – заражение продолжится. Насекомое обитает под корой дерева, травить бесполезно. Есть и более оригинальные способы, но, скорее всего, придётся всё вырубить.

Смотреть передачу

Наверх