ГТРК Воронеж

Воронежцы баррикадируют дворы - мэрия выходит с автогеном

27.02.2014

10:00

Воронежцы баррикадируют дворы - мэрия выходит с автогеном

Работники комбината благоустройства приехали сюда не строить, а ломать. С помощью сварки они устраняют нарушение закона. Земля муниципальная, перегораживать её домовладельцы не имеют права.

Светлана Степанищева, начальник правового отдела управы Коминтерновского района г. Воронежа: "Само по себе наличие препятствий на дорогах не допустимо. Это нарушает и правила дорожного движения, и нормы пожарной безопасности. Мы не смогли установить лиц, которые не законно установили данные преграды на дорогах. Если они будут установлены, то муниципалитет взыщет ущерб, который был причинён именно данными деяниями за счёт виновных лиц".

Жители посёлка считают себя не виновными, а скорее пострадавшими - зря потратились на шлагбаумы. Причины у каждого свои. По одним улицам сплошной поток автомобилей к водоёму, по другим - через железную дорогу на стройку.

Виктор Зайцев, председатель ЖСК "Задонье": "Приезжают тут со всей округи студенты, приезжают на машинах. Поскольку машина не может пройти до озера, то они возле первого квартала оставляют. Естественно, там пьяные оргии, крик, шум, музыка и так далее. То есть, люди, которые в первом квартале живут там, я им не завидую".

Александр Балмочных, житель ЖСК "Задонье": "Самодельный переезд соорудили, отсыпали грунтом, но грунт, он проваливается. Едут машины - большегрузы с плитами. Вот я сам лично свидетель был. Машина застряла на переезде, едет поезд, везёт цистерны сейчас, последний раз до 24-х цистерн с горючим. Не дай Бог авария. Кто будет за это отвечать?!".

"Стучались во все инстанции с 2007 года, рассказывает Александр, - бесполезно". Постепенно почти на каждой улице появился свой барьер, направляющий поток машин через соседей. В итоге - 11 преград, проехать по посёлку могли только свои, кто в курсе схемы. Теперь свободно, вопрос - на долго ли? В городских дворах ещё сложнее. С объездами пробок вдоль домов жители борются глобальнее.

В этом дворе бетонными блоками перекрыты оба параллельных проезда, это значит, что спецавтомобилям к месту вызова придётся добираться по общемагистральным улицам. Если там будут большие пробки, то, возможно и не удастся вовремя спасти чью-то жизнь.

Пожарные и врачи неотложек давно продумали новые подступы, но время на спасение от этого лишь увеличилось. Санитарные нормы запрещают транзитное движение по дворам, но преграда может быть поставлена только в случае, если земля оформлена в собственность. Шлагбаум или ворота разрешаются, но при условии, что есть ответственный, способный открыть проезд в любое время суток.

Ольга Фролова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе г. Воронежа: "Это совершенно лёгкая вещь, которую при необходимости даже та же аварийка может просто снести, даже и ворота можно "перекусить" любой замок, и она тоже может проехать. А через бетонный блок никакая аварийка не проедет. Здесь могут быть человеческие жертвы, которые будут на совести тех людей, которые это установили".

Подобные преграды лежат на тротуарах десятки лет и устранять их никто не собирается. Здесь нарушение законов - со всех сторон.

Наталья Шермина, Алексей Баранов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх