ГТРК Воронеж

Воронежцы будут выгуливать собак только в специально отведенных местах

23.06.2010

17:42

Воронежцы будут выгуливать собак только в специально отведенных местах

Лариса Рыжова закон нарушает стабильно - дважды в день. Делать это старается тогда, когда людей в округе как можно меньше. Овчарка Стася дрессирована и послушна, но гуляет теперь исключительно в запретных местах - во дворах и парке. Больше негде.

Лариса Рыжова, жительница г. Воронежа: "У меня вот предложение, человеку, который придумал вот это. Доехать и заняться именно своим утренним туалетом именно в другом конце города, я бы хотела посмотреть на него. Пока мы доедем до Пешестрелецкой, соответственно, все свои дела сделаем там, где нам вздумается, это природа, это инстинкт".

Дать волю инстинктам теперь могут лишь собаки Юго-Западного района. Здесь на Пешестрелецкой - единственная в городе площадка для выгула и дрессировки. Вход на территорию почти в гектар еще недавно стоил 300 рублей в год. После сюжета в программе "Вести", все бесплатно. Но к новому закону здесь не готовы.

Александр Панкратов, кинолог кинологического стадиона: "В нашем городе, ну на вскидку, где-то порядка 2,5 -3 тысяч собак разных пород. Поэтому даже если мы захотим принять всех гостей здесь у нас на кинологическом стадионе, вы понимаете, это очень большой объем".

Найти места для всех предстоит чиновникам мэрии - написано в законе. Кинологи считают, площадка для выгула должна быть минимум в каждом квартале. Дальше пес просто не дойдет. "Обезьянники" собачникам точно не грозят, и пока гулять, где попало, можно совершенно безнаказанно.

Сергей Почивалов, заместитель председателя комитета Воронежской Областной Думы по экологии и природопользованию: "Следующее действие будет, мы выйдет в комитет по законодательству и внесем поправки именно в закон о правонарушениях. Участковый может потребовать от гражданина проживающего с собакой показать прививки собаки, и если она там где-то на детской площадке нагадила, то применить, выписать штраф на хозяина".

Владислав Штейнер, заместитель начальника центра кинлогической службы ГУВД по Воронежской области: "Никаких распоряжений и ничего прочего не было. И более того, в милиции сейчас идет компания по освобождению ее от несвойственных функций. Отслеживание собак, я не думаю, что входит в компетенцию милиции".

Ларису Рыжову новый закон не пугает. Уверена, платить штрафы и не придется. На всякий случай уже решила, гулять пораньше утром и попозже вечером.

Штрафы за выгул собак будут не больше автомобильных, уверяют депутаты. Точных сумм не называют, но максимум уже определен - это тысячи полторы рублей. А пока специальных площадок нет, собаководов обязали на каждую прогулку брать с собой перчатки и совки.

Евгения Соседко, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх