ГТРК Воронеж

​Воронежцы читали стихи у памятника Александру Пушкину

06.06.2016

18:15

«Читая этого поэта можно превосходным образом воспитать в себе человека» – так писал литературный критик Виссарион Белинский об Александре Сергеевиче Пушкине. Сегодня со дня рождения великого поэта – 217 лет.

Воронежские поклонники его творчества собрались возле памятника, чтобы прочитать наизусть известные многим со школьной скамьи стихотворения – например, «Зимнее утро», «Я помню чудное мгновение», «К Чаадаеву» и «Поэт». Некоторые чтецы пришли в образе поэта.

Бывал ли Пушкин в Воронеже – этот вопрос у местных краеведов до сих пор вызывает споры. Хотя какие-то косвенные связи всё же нашли. Например, считается, что в знаменитом доме со львами на проспекте Революции останавливался родственник офицера, который впоследствии стал прообразом Швабрина в «Капитанской дочке».

Вспоминают в Воронеже Пушкина каждый год – начиная с 1999 года. Именно тогда возле Театра оперы и балета появился памятник великому поэту.

Надежда Красикова, методист библиотеки искусств им. А.С. Пушкина:

«Многих авторов 19 века просто не знают, к моему удивлению. Но Пушкин, конечно, на устах у всех. Вот недавно у нас «Пушкинская гостиная» проходила в мае, где старшеклассники готовили целый ряд откровений и признаний адресатов Пушкина. Они такие материалы откопали, с таким удовольствием рассказывали об этом. А это свидетельство того, что Пушкин у нас интересен».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram,Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх