ГТРК Воронеж

​Воронежцы читали стихи у памятника Александру Пушкину

06.06.2016

18:15

«Читая этого поэта можно превосходным образом воспитать в себе человека» – так писал литературный критик Виссарион Белинский об Александре Сергеевиче Пушкине. Сегодня со дня рождения великого поэта – 217 лет.

Воронежские поклонники его творчества собрались возле памятника, чтобы прочитать наизусть известные многим со школьной скамьи стихотворения – например, «Зимнее утро», «Я помню чудное мгновение», «К Чаадаеву» и «Поэт». Некоторые чтецы пришли в образе поэта.

Бывал ли Пушкин в Воронеже – этот вопрос у местных краеведов до сих пор вызывает споры. Хотя какие-то косвенные связи всё же нашли. Например, считается, что в знаменитом доме со львами на проспекте Революции останавливался родственник офицера, который впоследствии стал прообразом Швабрина в «Капитанской дочке».

Вспоминают в Воронеже Пушкина каждый год – начиная с 1999 года. Именно тогда возле Театра оперы и балета появился памятник великому поэту.

Надежда Красикова, методист библиотеки искусств им. А.С. Пушкина:

«Многих авторов 19 века просто не знают, к моему удивлению. Но Пушкин, конечно, на устах у всех. Вот недавно у нас «Пушкинская гостиная» проходила в мае, где старшеклассники готовили целый ряд откровений и признаний адресатов Пушкина. Они такие материалы откопали, с таким удовольствием рассказывали об этом. А это свидетельство того, что Пушкин у нас интересен».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram,Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх