ГТРК Воронеж

Воронежцы дают приют беженцам из Украины

23.06.2014

10:30

О том, что сейчас происходит в родном Славянске, эти люди узнают только из новостей. Уже две недели они без связи с родными. На Украине у них остались мужья, отцы и братья. Их не выпустили из страны. Из осажденного городаженщины и дети убегали полураздетыми. Без денег, продуктов и одежды. Оставаться в городе было просто опасно.

Татьяна Новикова, жительница г.Славянска: "Летит вертолет, дочка говорит, мама, смотри, что-то бросают. Мы смотрим, мы же не знали, что это бомбы, они как начали взрываться, повылетали окна в доме, и на крышу что-то сыпется. И мы бегом, как стояли, детей похватали и побежали, бежали, куда глаза глядят".

Любовь Мороз, жительница г. Славянска: "Летали самолеты и истребители, и сыпали порошок желтого цвета и такое ощущение, что мы сходили с ума. Жжение вокруг рта, горечь во рту и безразличие. Вот не понимаешь, тут стреляют, мы зомби были".

12 беженцев приютила в своей квартире жительница Лисок. Людмила Ивановна сама из Славянска. Говорит, не смогла равнодушно смотреть на чужое горе. Ее две маленькие комнаты стали приютом для большой украинской семьи.

На стенах квартиры Людмила Ивановна развесила фотографии улыбающихся людей. Говорит, позитив сейчас очень нужен детям. Они до сих пор боятся самолетов в небе и даже салюта. Почти месяц малыши провели в подвале.

Вероника (3,5 года): "- Я боялась и кричала! - Прятались где-то? - В погребе, ходили, и в погребе был свет, и лампочка, и мы закрывались, а я в погребе спала".

Десятки жителей области готовы приютить у себя переселенцев с Украины. Объявлений в Интернете все больше - как и самих беженцев.

Виктор и Валентина Серебрянские из села Воронцовка помогли с жильем семье из 5 человек - жителямДонецкой области. Глава семейства, Дмитрий Попов, рассказывает - тянули до последнего, работали, помогали ополченцам. До тех пор, пока военные действия не подошли вплотную.

Дмитрий Попов, житель города Дыбальцево Донецкой области: "Что можно было взять в руки и вывезти семью. Потому что двое детей всё-таки, больная тёща, надо было как-то что-то решать".

К Серебрянским Поповы попали по совету знакомых. Гостям из Украины предоставили отдельный домик, совместными усилиями уже навели в нём порядок.

Валентина Серебрянская, жительница села Воронцовка: "Душа разрывается просто. Смотрим, как вот братья, мы же братья. И вот всё это смотришь - а чем помочь? Хочется, а нет возможности. И когда такая возможность представилась, и когда у нас спросили - у меня вообще даже никаких сомнений не возникло никакого, даже без колебаний".

Что дальше - теперьглавный вопрос. Возвращаться опасно, а здесь трудно найти работу - без регистрации не берут. Там - родные, друзья, дома и квартиры. Здесь - только помощь неравнодушных людей.

Семье из Славянска, например, очень нужны лекарства, особенно инсулин. Своих запасов осталось всего на пару недель. Неясное будущее - почти у всех переселенцев, но судя по новостям с юго-востока Украины, возвращаться большинству из них скоро будет просто некуда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх