ГТРК Воронеж

Воронежцы добились остановки строительства в районе Чижовского плацдарма

14.02.2017

21:15

Жители частного сектора у Чижовского плацдарма, по всей видимости, одержали победу в борьбе со строительной компанией. Самовольно занятый земельный участок будут освобождать. Напомним, напротив мемориального комплекса и в нескольких метрах от частных домов начинали возводить 7-этажку. Как владельцам частных домов удалось добиться такого решения и почему в своей победе они до конца не уверены, узнала Алёна Сысоева.

Против строительного беспредела и мошенничества в Воронеже – с такими лозунгами на плакатах два десятка человек вышли на пикет. Одни из тех, кто борьбу «против», по их мнению, незаконного строительства ведут наиболее активно, жители частного сектора на Веры Фигнер и Марата. Формулу своего успеха могут объяснить настойчивостью – подавали в суды, писали в мэрию, правительство и прокуратуру.

Александр Татаринов, участник митинга:

«Представление прокуратуры это самый главный аргумент и, наверное, единственный. Но и то, что мы знали изначально, что участок увеличен незаконно. Самовольная постройка подлежит сносу».

Предмет споров – недостроенная 7-этажка. Больше года воронежцы боролись за то, чтобы снизить количество этажей. В итоге сначала работы приостановили, теперь же и вовсе незаконно увеличенную территорию под стройкой должны освободить. Такой ответ с радостью бы услышали жители 201 дома на Ленинском проспекте. В их дворе вместо детского спорткомплекса начали строить многоквартирный дом. Местные уверяют – нарушений масса и правда на их стороне.

Елена Заложных, участница митинга:

«Нет подъездной дороги к стройке. Нет двустороннего пожарного проезда, отсутствуют площадки для детей и места для отдыха. Детских площадок нет. При этом строительстве 15 пунктов нарушения закона».

Алёна Сысоева, журналист:

«Среди самых громких разбирательств последнего года – ещё несколько случаев. Строительство новой очереди одного из торговых центров. На улице Лётчика Замкина разбирательство дошло до суда. Штраф 250 тысяч рублей – пришлось заплатить за возведение магазина на перекрестке Брусилова и Ленинского проспекта. Остановили и стройку 20-этажки в исторической части города на улице Платонова».

Все эти объекты объединяет одно – незаконное разрешение на работы или вовсе его отсутствие. Это самые частые нарушения в градостроительстве, говорят в прокуратуре. На улице Марата их целый набор.

Игорь Бредихин, прокурор отдела прокуратуры Воронежской области:

«Там были факты и неправомерного увеличения земельного участка, и незаконного изменения вида разрешенного использования. Как правило, если данный спор не завершается в судебном порядке, если судебные инстанции не разрешают строительство указанных объектов, то судебным актом может быть вынесено решение о принудительном демонтаже данных объектов».

Судьбу недостроя напротив Чижовского плацдарма, скорее всего, будет решать суд. Туда должны подать иск власти. Недострой, кстати, как говорят местные жители, успели продать – с января участок числится за новым собственником.

Алена Сысоева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх