ГТРК Воронеж

​Воронежцы этой ночью наблюдали метеорный поток Персеиды

13.08.2015

14:55

Сегодня сотни воронежцев наверняка страдают от недосыпа – эту ночь они провели, глядя в небо. Многие специально поехали в село Сторожевое под Воронежем, чтобы увидеть уникальное явление – пик метеорного потока Персеиды, проще говоря, звездопад. Такой – бывает всего раз в год, когда земля пересекает орбиту Персеиды, а падающие звезды можно увидеть невооруженным глазом.

Павел Буравлев смотреть на звезды отправляется во всеоружии: фотокамера, мощный объектив и подзорная труба. Профессиональный фотограф на жизнь зарабатывает коммерческими съемками, а для души снимает звезды.

Павел Буравлев, фотограф: "Мне, в мои шесть лет подарили книгу по астрономии. Меня это очень сильно заинтересовало. И вот после этого я не прекращаю наблюдение, свободное время провожу по ночам на улице".

Обычно Павел уезжает в удаленные места, чтобы остаться наедине со звездами. Но сегодня он присоединился к сотням воронежцев, которые тоже проведут эту ночь, глядя в небо. Село Сторожевое под Воронежем – место для этого – идеальное. И от областного центра недалеко, и достаточно темно. Такая возможность - наблюдать за Персеидами – бывает всего раз в год.

Марат Попов, организатор мероприятия: "Как видите, нас очень много. Мы планировали, честно говоря, по самым оптимистичным нашим прогнозам порядка 250 человек. Это самая крупная наша поездка, самый крупный выезд. Наверное, человек 500 нас. Мы, честно говоря, сами потрясены".

Здесь звездопад можно увидеть даже невооруженным глазом. Это метеорный поток, который идет к нам со стороны созвездия Персея. В августе земля пересекает его орбиту. Пылевые частицы, попадая в атмосферу земли, сгорают. Их-то мы и видим, называя это явление падением звезд.

Кто-то устроился на мягком пледе с горячим чаем. Кто-то смотрит в телескоп, в надежде увидеть удаленные планеты и галактики. Кто-то не отрывается от фотоаппарата. Павлу тоже удалось сделать несколько удачных кадров. А самые красивые фото падающих звезд скоро украсят стены детской комнаты.

Павел Буравлев, фотограф: "Бесконечность. Они притягивают. Хотя бы позволяют понять то, что мы всего лишь люди".

Иван Токарев, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх