ГТРК Воронеж

Воронежцы хотят платить коммунальные услуги напрямую их поставщику

25.09.2014

11:00

На новую систему платежей Воронеж переходит постепенно. По данным энергетиков, это успели сделать чуть меньше половины всех собственников. В одних случаях инициаторами стали жители, в других - сами поставщики. Они уверены, что так будет проще взыскать с недобросовестных плательщиков накопившуюся задолженность.

Олег Миронов, заместитель директора ОАО "ВЭСК": "Когда им выставляет управляющая компания, они что-то не оплачивают, как бы не доверяют, начинают проверять, перепроверять, всё это с затяжкой идёт. Пока не разберутся, естественно, накапливается дебиторская задолженность. Когда мы берём, здесь, во-первых, больше доверия, скажем так, ну, и, естественно, всё, когда в одних руках, это в одних руках".

На переходном этапе жители Советского района получат двойной счёт за электричество. В октябре его выставят и "ВЭСК", и Управляющая компания. Поставщик - уже за сентябрь, а вот УК - только за август, поскольку обычно сведения энергетикам она предоставляла месяцем позже. Затем в общих платёжках вовсе исчезнет строка "электроэнергия за ОДН" и появится в счетах "ВЭСКа". В УК Советского района говорят, что работы у них теперь убавится, а вот людям за разъяснениями придётся ездить к энергетикам на левый берег. По задолженности тоже пока ясности нет.

Александр Тыртычный, представитель УК Советского района: "Сейчас управляющая компания, при переходе таком, не сможет дать такие комментарии, потому что всё начисление будет у поставщика ресурса, и у нас просто никаких данных не будет, и мы жителям помочь не сможем. В настоящее время ведётся сверка с поставщиком ресурса, дабы определить данную задолженность, потому что имеются определённые разногласия в объёмах потребления".

Впрочем, можно и звонить - "ВЭСК" открыл кол-центр. А вот жители этого дома сами добивались расчётов без посредников. Понадобился год. Напрямую с энергетиками ТСЖ работает всего второй месяц, но разница уже есть. Волокиты точно стало меньше.

Владислав Толубаев, председатель правления ТСЖ: "По дому в месяц, допустим, кажется не большая сумма, но где-то тысячи 3 мы не платим. Вот. Это экономия. В управляющих компаниях, конечно, это вряд ли приведёт к удешевлению содержания жилья. Во-первых, идёт в квитанции оплата услуг посредникам, в энергосбытовой компании, в частности, этого уже не существует. А это как минимум 2% от той суммы, которую мы платим, жители, за электричесвто".

Сэкономленные деньги - на энергосбережение. В подъездах все щитки на замке и под контролем, лампочки загораются лишь от звука или движения на площадке. Счётчики на всё. Отдельно - квартиры, лифты и общедомовой расход. Теперь у руководства ТСЖ нет вопросов к энергетикам, зато много появилось - к другим поставщикам коммунальных услуг.

Наталья Шермина, Александр Рудик, Павел Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх