ГТРК Воронеж

Воронежцы хотят платить коммунальные услуги напрямую их поставщику

25.09.2014

11:00

На новую систему платежей Воронеж переходит постепенно. По данным энергетиков, это успели сделать чуть меньше половины всех собственников. В одних случаях инициаторами стали жители, в других - сами поставщики. Они уверены, что так будет проще взыскать с недобросовестных плательщиков накопившуюся задолженность.

Олег Миронов, заместитель директора ОАО "ВЭСК": "Когда им выставляет управляющая компания, они что-то не оплачивают, как бы не доверяют, начинают проверять, перепроверять, всё это с затяжкой идёт. Пока не разберутся, естественно, накапливается дебиторская задолженность. Когда мы берём, здесь, во-первых, больше доверия, скажем так, ну, и, естественно, всё, когда в одних руках, это в одних руках".

На переходном этапе жители Советского района получат двойной счёт за электричество. В октябре его выставят и "ВЭСК", и Управляющая компания. Поставщик - уже за сентябрь, а вот УК - только за август, поскольку обычно сведения энергетикам она предоставляла месяцем позже. Затем в общих платёжках вовсе исчезнет строка "электроэнергия за ОДН" и появится в счетах "ВЭСКа". В УК Советского района говорят, что работы у них теперь убавится, а вот людям за разъяснениями придётся ездить к энергетикам на левый берег. По задолженности тоже пока ясности нет.

Александр Тыртычный, представитель УК Советского района: "Сейчас управляющая компания, при переходе таком, не сможет дать такие комментарии, потому что всё начисление будет у поставщика ресурса, и у нас просто никаких данных не будет, и мы жителям помочь не сможем. В настоящее время ведётся сверка с поставщиком ресурса, дабы определить данную задолженность, потому что имеются определённые разногласия в объёмах потребления".

Впрочем, можно и звонить - "ВЭСК" открыл кол-центр. А вот жители этого дома сами добивались расчётов без посредников. Понадобился год. Напрямую с энергетиками ТСЖ работает всего второй месяц, но разница уже есть. Волокиты точно стало меньше.

Владислав Толубаев, председатель правления ТСЖ: "По дому в месяц, допустим, кажется не большая сумма, но где-то тысячи 3 мы не платим. Вот. Это экономия. В управляющих компаниях, конечно, это вряд ли приведёт к удешевлению содержания жилья. Во-первых, идёт в квитанции оплата услуг посредникам, в энергосбытовой компании, в частности, этого уже не существует. А это как минимум 2% от той суммы, которую мы платим, жители, за электричесвто".

Сэкономленные деньги - на энергосбережение. В подъездах все щитки на замке и под контролем, лампочки загораются лишь от звука или движения на площадке. Счётчики на всё. Отдельно - квартиры, лифты и общедомовой расход. Теперь у руководства ТСЖ нет вопросов к энергетикам, зато много появилось - к другим поставщикам коммунальных услуг.

Наталья Шермина, Александр Рудик, Павел Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх