ГТРК Воронеж

Воронежцы интересуются "Ревизскими сказками" Государственного архива

03.06.2008

15:20

Воронежцы интересуются "Ревизскими сказками" Государственного архива

Тихо, идет поиск! Игорь Кугутов зачитывается "Ревизскими сказками".

На тысячах страниц - все быль. Списки тех, с кого купцы подати платили. Копаться в прошлом бывший военный начал из-за братской могилы в родном селе. Из талмудов почерпнул многое и о воронежской губернии, и о своих предках, вплоть до девятого колена - 1690 года.

Игорь Кугутов: "Одна из моих предков была куплена помещиком нашим у Абрама Петровича Ганибала, там написано - турчанка греческого вероисповедания".

Семейные дела давно минувших дней интересуют с десяток воронежцев в неделю. Говорят, каждое приданье старины здесь хоть раз, да было изучено. А самый ранний документ архива - записи о служивых людях почти четырехвековой давности - спросом не пользуется. Прочесть его может лишь специалист.

В "бумажном" прошлом легко потеряться. Фонды, номера, описи - каждая папка отдельная история. Вот эта, например, целый детектив. Ориентировка на некую певичку Флотову, которую подозревают в шпионаже. "Флотова одевается богато, на мизинце правой руки у нее кольцо с жемчугом. Останавливается обыкновенно в первоклассных гостиницах. Особые приметы: вставной золотой зуб на верхней челюсти, ясно видный во время смеха". Удалось ли задержать певичку - история умалчивает.

Тома по истории Великой Отечественной зачитали до дыр. В переносном смысле. На деле - правила обращения с бумагами очень строги. Даже с дамской сумкой вход в зал запрещен.

Нина Чёткина, главный специалист Государственного архива Воронежской области: "Даже нельзя руки держать на листах дела. И многое другое нельзя, наши сотрудники очень строго следят за сохранностью документов, поэтому таких казусов у нас не бывает".

Местный казус - надписи "ДО" - со временем не связаны. Пара букв - гриф закрытой информации. Значит, "доступ ограничен". Так хранят личные архивы. Архив - единственное учреждение, где живут прошлым. И уже 90 лет его сотрудникам каждый минувший день только добавляет работы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх