ГТРК Воронеж

Воронежцы интересуются "Ревизскими сказками" Государственного архива

03.06.2008

15:20

Воронежцы интересуются "Ревизскими сказками" Государственного архива

Тихо, идет поиск! Игорь Кугутов зачитывается "Ревизскими сказками".

На тысячах страниц - все быль. Списки тех, с кого купцы подати платили. Копаться в прошлом бывший военный начал из-за братской могилы в родном селе. Из талмудов почерпнул многое и о воронежской губернии, и о своих предках, вплоть до девятого колена - 1690 года.

Игорь Кугутов: "Одна из моих предков была куплена помещиком нашим у Абрама Петровича Ганибала, там написано - турчанка греческого вероисповедания".

Семейные дела давно минувших дней интересуют с десяток воронежцев в неделю. Говорят, каждое приданье старины здесь хоть раз, да было изучено. А самый ранний документ архива - записи о служивых людях почти четырехвековой давности - спросом не пользуется. Прочесть его может лишь специалист.

В "бумажном" прошлом легко потеряться. Фонды, номера, описи - каждая папка отдельная история. Вот эта, например, целый детектив. Ориентировка на некую певичку Флотову, которую подозревают в шпионаже. "Флотова одевается богато, на мизинце правой руки у нее кольцо с жемчугом. Останавливается обыкновенно в первоклассных гостиницах. Особые приметы: вставной золотой зуб на верхней челюсти, ясно видный во время смеха". Удалось ли задержать певичку - история умалчивает.

Тома по истории Великой Отечественной зачитали до дыр. В переносном смысле. На деле - правила обращения с бумагами очень строги. Даже с дамской сумкой вход в зал запрещен.

Нина Чёткина, главный специалист Государственного архива Воронежской области: "Даже нельзя руки держать на листах дела. И многое другое нельзя, наши сотрудники очень строго следят за сохранностью документов, поэтому таких казусов у нас не бывает".

Местный казус - надписи "ДО" - со временем не связаны. Пара букв - гриф закрытой информации. Значит, "доступ ограничен". Так хранят личные архивы. Архив - единственное учреждение, где живут прошлым. И уже 90 лет его сотрудникам каждый минувший день только добавляет работы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх