ГТРК Воронеж

Воронежцы лидируют по числу обращений в Европейский суд

19.02.2009

10:00

Воронежцы лидируют по числу обращений в Европейский суд

Из здания областного суда Анатолий Новиков выходит с маленькой победой - из восьми жалоб - одна все-таки была рассмотрена. В зале заседаний снимать ему не разрешили, сказали, включишь камеру, уйдем в комнату для совещаний.

Анатолий Новиков, житель поселка Рамонь: "Это, где-то 180 по счету разбирательство идет, в Областном суде где-то под 60 судебных заседаний было".

Лет 10 назад, тогда еще майор внутренней службы Новиков взялся помочь жителям нескольких сел Рамонского района быстрее провести газ. Составил смету, закупил трубы и даже удалось сэкономить - почти вдвое.

Анатолий Долбилов, житель села Кривоборье: "Мы привезли, эта труба, нам она дешево оюощлась, он, когда поехал в Воронеж, говорят, где вы такое взяли, он старался для людей. Целовать его надо было всем селом, то, что он нам сделал такое великое дело".

Но вскоре Новикова обвинили в недобросовестности. Майор обиделся и подал иск о защите чести и достоинства - в первый раз. Теперь он назубок знает гражданский кодекс и уже 6 лет без устали ходит по судам.

Анатолий Новиков, житель поселка Рамонь: "Для судей, чтобы проблем было меньше, им отказать, для работы проще и легче, гражданин несколько раз походил, ему отказали, отказали, отказали, привыкнут, что человек один сдастся".

Воронежцы смело судятся с властями, даже не будучи юридически подкованными. Юрию Синицыну, отсидевшему 5 лет по ложному обвинению, пока не удалось отсудить 5 миллионов. А дела более сотни военных отставников, которым недоплатили пенсию, уже рассматривает Страсбургский суд. А из Европейского суда у воронежцев - уже 73 вердикта.

Илья Сиволдаев, юрист общественной правозащитной приемной: "Мы покамест держимся на первом месте по количеству постановлений, и, соответственно, по количеству выявленных нарушений, правда, уже по пятам, что называется, догоняет нас Чечня".

Пенсионер Новиков вновь готовится к очередному бою за правое дело. В областном суде на его письма отвечали 20 судей - каждый по несколько раз. И все - неправильно, считает Новиков - теперь он подает иск на сам Облсуд. Каждое незаконное определение правдолюб оценил в 300.000 рублей, а за все получается - 25 миллионов рублей.

Игорь Захарченко, Евгений Шахов, Владимир Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх