ГТРК Воронеж

Воронежцы массово меняют гаражи и стоянки на парковку во дворах

22.11.2011

10:30

Воронежцы массово меняют гаражи и стоянки на парковку во дворах

На доске объявлений свободного места практически не осталось, гаражи продают срочно, некоторые в полцены. Ситуация в ГСК "Электрон" наэлектризована до предела. После повышения земельного налога - теперь вместо трехсот тысяч здесь платят почти два миллиона рублей - средств на содержание ГСК практически не осталось. А скоро, говорит председатель, кооператив и вовсе можно будет закрывать - из категории "население" энергетики переведут гаражи в категорию "предприятия". Платить за свет ГСК станут в два раза больше.

Алексей Персидский, председатель ГСК "Электрон": "Нас сравнивают с производством, где есть прибыль, а мы существуем только за счёт взносов стариков, мы и так еле-еле выкручиваемся.

Просто гаражи все будут бросать, видимо, к этому всё идет".

В десятки раз выросла ставка налога и на землю под автостоянками. Пока оставить автомобиль, к примеру, на ночь - стоит около 70 рублей. Но прибыльность этого бизнеса, рассказывают предприниматели, постоянно падает.

Владельцы автостоянок сейчас в режиме ожидания и пытаются хоть как-то сдерживать цены. Однако, признаются, что примерно 30% их клиентов уже выбрали новое место для парковки - свой собственный двор.

Здесь не то, что проехать, пройти можно с трудом - к вечеру дворы многоэтажек забиты до отказа. Людмила Минакова пока пользуется автостоянкой, хотя расходы уже ощутимы для семейного бюджета. Молодая мама признается, даже днем приходится ставить машину на детской площадке.

Людмила Минакова, жительница г. Воронежа: "Конечно, и детям играть негде, и нам неудобно. Конечно, машины царапаются и детям неудобно, но плотность застройки такая, что ставить машины совершенно негде".

Припарковаться любой ценой. В поисках заветного места водители уже не брезгуют ни тротуарами, ни газонами, ни детскими площадками. Но это лишь первая волна - когда для ГСК повысят цены на электричество в без того уже тесные дворы потянутся новые автолюбители.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх