ГТРК Воронеж

Воронежцы могли наблюдать солнечное затмение

29.03.2006

17:48

Воронежцы могли наблюдать солнечное затмение

29 марта в России наблюдали редкое астрономическое явление - полное солнечное затмение. В Воронежском регионе последний раз подобное можно было увидеть почти век назад - в 1907 году. На этот раз затмение в области было неполным, или, как его называют астрономы, кольцеобразным. В Воронеже во время максимума, в 15 часов 14 минут Луной было закрыто более трех четвертей солнечного диска. В этот момент освещенность по данным приборов упала как минимум вдвое. Следующее ближайшее неполное затмение можно будет наблюдать в Воронежской области в августе 2008 года. А полного затмения воронежцам придется ждать аж до 2187 года.

Владимир Расхожев, руководитель астрономического объединения "Альбирео": "В 99 году затмение - 0,74 была фаза, сейчас будет 0,77, следующее будет 0,52, а потом уже не будет никаких длительное время затмений в Воронеже. Это один из старейших научных процессов, это самое старое научное знание, которое имел человек, ему тысячелетие, этому знанию, новое поколение приходит, оно начинает смотреть, как же это было раньше, как это сейчас происходит, какая аппаратура была раньше, которая сейчас, это научный процесс".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх