ГТРК Воронеж

Воронежцы могли наблюдать солнечное затмение

29.03.2006

17:48

Воронежцы могли наблюдать солнечное затмение

29 марта в России наблюдали редкое астрономическое явление - полное солнечное затмение. В Воронежском регионе последний раз подобное можно было увидеть почти век назад - в 1907 году. На этот раз затмение в области было неполным, или, как его называют астрономы, кольцеобразным. В Воронеже во время максимума, в 15 часов 14 минут Луной было закрыто более трех четвертей солнечного диска. В этот момент освещенность по данным приборов упала как минимум вдвое. Следующее ближайшее неполное затмение можно будет наблюдать в Воронежской области в августе 2008 года. А полного затмения воронежцам придется ждать аж до 2187 года.

Владимир Расхожев, руководитель астрономического объединения "Альбирео": "В 99 году затмение - 0,74 была фаза, сейчас будет 0,77, следующее будет 0,52, а потом уже не будет никаких длительное время затмений в Воронеже. Это один из старейших научных процессов, это самое старое научное знание, которое имел человек, ему тысячелетие, этому знанию, новое поколение приходит, оно начинает смотреть, как же это было раньше, как это сейчас происходит, какая аппаратура была раньше, которая сейчас, это научный процесс".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх