ГТРК Воронеж

Воронежцы могли проверить состояние своего здоровья

01.11.2010

16:25

Воронежцы могли проверить состояние своего здоровья

Такого наплыва желающих организаторы никак не ожидали. Говорят, выбирали города, где люди плохо знают о заболевании, и мало диагностического оборудования для выявления остеопороза. Аппарат, который они привезли, оказался в городе всего лишь вторым. Первый и единственный в областной больнице.

Раиса Бубнова, участница акции: "А где можно обследоваться? Никто, нигде, ничего не говорит, и никто, никуда, не посылает. Не направляют никуда нас с таким заболеванием".

Нина Ермаченкова, участница акции: "Только всё платно. А платно - это для пенсионеров очень дорого. Но когда болит, набираешь, хоть чуть, капельку. Хотя бы, чтобы какую-то помощь сделали".

Так проходит измерение плотности костной ткани в области запястья. Но, по словам врачей, этого достаточно, чтобы определить степень риска для всего организма. Обследование проводится с помощью рентгена. Подход к пациентам сугубо индивидуальный. Сначала заполняется анкета.

Подвержены заболеванию в основном люди старше пятидесяти лет. При поражении костных тканей остеопорозом пациент, как правило, ничего не ощущает и ни на что не жалуется. Зато обеспокоены врачи. Распространение этого недуга они называют немой эпидемией.

Дмитрий Пешехонов, врач-ревматолог: "Приобретает угрожающие размеры, нация стареет постепенно. Чем старше человек, тем больше у него риск, что у него будет остеопороз. Если по результатам исследования определяется остеопороз, то я рекомендую пациенту обратиться к специалисту, чтобы более детально выяснить уже, что это за остеопороз, откуда он взялся и как его лечить".

Полностью избавиться от заболевания нельзя, но вовремя выявить - значит, избежать всевозможных переломов. Диета и лекарства помогут укрепить костную систему. Любители добавить в организм кальция при помощи толчёной яичной скорлупы, кроме камей в почках ничего не добьются. Надо есть орехи, курагу, изюм и вяленую рыбу. А главное - чаще обследоваться.

Наталья Шермина, Димтрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх