ГТРК Воронеж

Воронежцы могли проверить состояние своего здоровья

01.11.2010

16:25

Воронежцы могли проверить состояние своего здоровья

Такого наплыва желающих организаторы никак не ожидали. Говорят, выбирали города, где люди плохо знают о заболевании, и мало диагностического оборудования для выявления остеопороза. Аппарат, который они привезли, оказался в городе всего лишь вторым. Первый и единственный в областной больнице.

Раиса Бубнова, участница акции: "А где можно обследоваться? Никто, нигде, ничего не говорит, и никто, никуда, не посылает. Не направляют никуда нас с таким заболеванием".

Нина Ермаченкова, участница акции: "Только всё платно. А платно - это для пенсионеров очень дорого. Но когда болит, набираешь, хоть чуть, капельку. Хотя бы, чтобы какую-то помощь сделали".

Так проходит измерение плотности костной ткани в области запястья. Но, по словам врачей, этого достаточно, чтобы определить степень риска для всего организма. Обследование проводится с помощью рентгена. Подход к пациентам сугубо индивидуальный. Сначала заполняется анкета.

Подвержены заболеванию в основном люди старше пятидесяти лет. При поражении костных тканей остеопорозом пациент, как правило, ничего не ощущает и ни на что не жалуется. Зато обеспокоены врачи. Распространение этого недуга они называют немой эпидемией.

Дмитрий Пешехонов, врач-ревматолог: "Приобретает угрожающие размеры, нация стареет постепенно. Чем старше человек, тем больше у него риск, что у него будет остеопороз. Если по результатам исследования определяется остеопороз, то я рекомендую пациенту обратиться к специалисту, чтобы более детально выяснить уже, что это за остеопороз, откуда он взялся и как его лечить".

Полностью избавиться от заболевания нельзя, но вовремя выявить - значит, избежать всевозможных переломов. Диета и лекарства помогут укрепить костную систему. Любители добавить в организм кальция при помощи толчёной яичной скорлупы, кроме камей в почках ничего не добьются. Надо есть орехи, курагу, изюм и вяленую рыбу. А главное - чаще обследоваться.

Наталья Шермина, Димтрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх