ГТРК Воронеж

​Воронежцы могли употребить вместе с молоком антибиотик

10.09.2015

10:00

Пять тонн сухого молока с антибиотиком обнаружили на одном из воронежских предприятий специалисты Россельхознадзора. Эту партию завод закупил для производства сметанных и творожных продуктов. И даже не подозревал о «секретном ингредиенте» – метронидазоле. Это противомикробный препарат, применяется в лечении и животных, и людей. Правда, с противопоказаниями – опасен для беременных женщин и детей до трех лет.

Сухое молоко изготовлено Слуцким сыродельным комбинатом – это в Белоруссии. В Воронеж попало через московского поставщика – «МинскОблПродукт». Пробы молока в рамках мониторинга взяли выборочно из нескольких разных партий еще на границе и отправили на экспертизу. Но завод, не зная о содержании антибиотика в молоке, часть сырья уже запустил в производство. Хотя готовый продукт все равно забраковали.

Владимир Иванов, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Данный антибиотик опасен при применении его людьми в том плане, что появляется резистентность – устойчивость к антибиотикам. Его очень опасно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Мы данную продукцию будем возвращать обратно поставщику в Москву – это «Минскоблпродукт», и она, скорее всего, будет уничтожена».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх