ГТРК Воронеж

​Воронежцы могли употребить вместе с молоком антибиотик

10.09.2015

10:00

Пять тонн сухого молока с антибиотиком обнаружили на одном из воронежских предприятий специалисты Россельхознадзора. Эту партию завод закупил для производства сметанных и творожных продуктов. И даже не подозревал о «секретном ингредиенте» – метронидазоле. Это противомикробный препарат, применяется в лечении и животных, и людей. Правда, с противопоказаниями – опасен для беременных женщин и детей до трех лет.

Сухое молоко изготовлено Слуцким сыродельным комбинатом – это в Белоруссии. В Воронеж попало через московского поставщика – «МинскОблПродукт». Пробы молока в рамках мониторинга взяли выборочно из нескольких разных партий еще на границе и отправили на экспертизу. Но завод, не зная о содержании антибиотика в молоке, часть сырья уже запустил в производство. Хотя готовый продукт все равно забраковали.

Владимир Иванов, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: «Данный антибиотик опасен при применении его людьми в том плане, что появляется резистентность – устойчивость к антибиотикам. Его очень опасно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Мы данную продукцию будем возвращать обратно поставщику в Москву – это «Минскоблпродукт», и она, скорее всего, будет уничтожена».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх