ГТРК Воронеж

Воронежцы могут остаться без ухи

13.05.2009

18:10

Воронежцы могут остаться без ухи

Обычно пройти по этому лугу без болотных сапог было невозможно до самого июня. Старожилы помнят - река разливалась так, что вода подступала к самому городу. Несколько лет подряд на Хопре и Вороне привычной большой воды нет.

А все потому, что зимой на склонах не было больших сугробов, и как следствие - маловодный паводок. Таких скудных талых вод в рыбхозе не помнят уже лет 20. Здесь все - от директора до механика, каждое утро заглядывают на измерительную шкалу. Но уровень воды в пруду застыл, как заколдованный.

Александр, работник рыбхоза: "А как нам не переживать? Если рыбы не будет, то и зарплаты не будет".

В этом хозяйстве восемь прудов, но почти все спущены осенью, чтобы весной вновь наполнить водой и населить рыбой. Но талые воды принесли лишь треть нужной влаги, а разлив местной речки Винница и того меньше. Летняя жара заберет испарением несколько сантиметров, и рыбе в низкой воде станет совсем невмоготу.

Василий Михайловский, директор рыбхоза: "Вот, сейчас хожу, жду, когда она у меня дохнуть начнет. На трехлетку перешли, двухлетку запустил. Запустил под 80 тонн. Сейчас, как уровень воды упадет, вода сильно прогреется, будет мор. Мор бешеный. Может подохнуть до 100 тонн рыбы".

Пополнить пруды можно, если закачать воду из Хопра. Благо, он отсюда недалеко. Но тогда круглосуточно нужно работать насосным станциям, и хозяйство прогорит на электричестве. Поэтому рыбоводы уповают на природу, если она пошлет обильную влагу с неба, дождевые паводки уберегут рыбу от мора, а людей от разорения.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх