ГТРК Воронеж

Воронежцы могут поддержать кубанцев, пострадавших в результате наводнения

10.07.2012

10:44

Воронежцы могут поддержать кубанцев, пострадавших в результате наводнения

В качестве гуманитарной помощи воронежцы приносят даже дома - вот такие брезентовые. Эту палатку привезли прямо к открытию пункта в Доме прав человека. Первыми сдавать самое необходимое - одежду, медикаменты, средства гигиены, игрушки - принялись сами волонтёры. После побывали еще десятки горожан. Не принимают тут лишь скоропортящиеся продукты и крупы. Говорят, их не везти просили сами кубанцы. В отличие от официальных пунктов сбора, сертификатов тут не требуют.

Евгений Осенков, координатор штаба помощи пострадавшим от наводнения: "Вещи должны быть постираны, не должны представлять из себя какое-то там тряпье, но говорить о том, что каждая из этих вещей должна проходить санитарную обработку, мы мало того, что не в силах это сделать. Во-вторых, ситуация сейчас несколько не та. Если мы им сейчас будем говорить, вам нужно на каждую из ваших вещей собрать какие-то сертифицированные бумаги, они скажут - извините, ребята, мы с вами работать не собираемся".

Наших земляков среди пострадавших на Кубани нет, заявляют спасатели. Однако, данные по-прежнему не окончательные. Известно только, что организованных туристических групп из Воронежа в зоне бедствия не было. Сообщать о родственниках там, спасатели просят самих жителей области. Пока за помощью обратилась лишь одна семья. Сколько отдыхающих отправились в Геленджик и Новороссийск "дикарями", сотрудники воронежского МЧС выясняют уже на месте.

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области: "Оперативная группа будет выяснять во взаимодействии с главным управлением МЧС по Краснодарскому краю выяснять количество проживающих там воронежцев - в этот период. Для того, чтобы вот эту информации более обобщить и систематизировать. Жительница обратилась, не может связаться там с родственниками, мы им помогли и, в общем-то, обратная связь произошла".

Воронежские спасатели уже заняты и в ликвидации последствий наводнения. В Краснодарский край накануне отправлены 14 сотрудников МЧС и 6 спецмашин. Наши расчеты специализируются именно на откачке воды с территорий жилых массивов.

Наплыв желающих отдыхать на Кубани - у железнодорожных касс. Через область на Новороссийск и Анапу идет около 20-ти поездов. Говорят, билеты на них лишь в выходные меняли на Симферополь и Адлер. Сейчас лишних снова нет. Привычный дефицит на неделю вперед. И это несмотря на изменения расписаний.

Сергей Горган, начальник Юго-Восточного железнодорожного агентства: "Менее 10 поездов в нашем направлении возвращаются. Ну, задержки есть от часа до 10 часов. В этом случае все возвраты на поезда, которые опаздывают, то есть идут без удержания, то есть, пассажиры получают полную стоимость проездного документа. Ну, естественно, мы будем работать и с претензионными заявлениями".

Курорты Краснодарского Края по-прежнему предлагают и воронежские турагентства. Спрос, говорят, не меньше, даже наоборот. Правда, у работников уже негласное правило - тему наводнения с потенциальными клиентами не обсуждать.

Евгения Соседко, Александр Рудик.

В управлении МЧС по Воронежской области в связи с трагедией, открыта горячая линия по телефону 269-81-69. По этому номеру можно узнать, есть ли в числе пострадавших ваши родственники и знакомые.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх