ГТРК Воронеж

Воронежцы могут помочь маленькой Оксане выучить любимые стихи

19.05.2017

17:20

Русфонд и ГТРК продолжают акцию помощи детям. Сегодня расскажем об Оксане Тарабриной. У неё – задержка психоречевого развития. В 7 лет девочка плохо говорит, не может нормально читать, логически мыслить и ухаживать за собой. В детстве уже больную малышку избила собственная мать. Оксану воспитывает бабушка. Помочь ей готовы врачи Московского института медицинских технологий. И зрители нашего канала. Всё, что нужно – отправить с мобильного телефона слово ДЕТИ на номер 5542. Стоимость сообщения 75 рублей.

Читать даже по слогам Оксане удается с трудом. Девочка заканчивает первый класс, но в отличие от сверстников, учится она по упрощенной программе.

У Оксаны Тарабриной – задержка психоречевого развития. Три дня после рождения она находилась на искусственной вентиляции легких, а потом под капельницей. Из роддома девочку выписали с диагнозом «поражение центральной нервной системы». Чуть позже она перенесла тяжелую физическую и психологическую травму – мать жестоко избила двухмесячную кроху. У малышки был перелом руки, рёбра и множество синяков по всему телу.

Галина Плотникова, бабушка Оксаны:

«Я её принесла домой от них, она вся лежала никакая, с гипсом была, от плеча и до сих пор гипс. Ну и начала молоко покупать, детское питание покупать. Мы не думали, что она воскреснет, не думали, приходила медсестра, говорит, теть Галь, вряд ли, что будет от неё, вряд ли что получится. Ну, я старалась, я ночи не спала, старалась её вытянуть из этого ада».

Бессердечную мать лишили родительских прав. Уже 7 лет Оксану воспитывает бабушка, которую она называет мамой. Телесные раны у девочки давно зажили, а вот психика и речь не восстановились до сих пор. Говорит обрывками фраз и не может самостоятельно строить предложения.

Оксана Тарабрина:

«Вот два пушистых, а эти сиамские. Люся вот. Этих Люсей два, а этих Пушочки».

Оксане требуется серьёзная реабилитация в московской клинике. В институте медицинских технологий специалисты готовы оказать помощь девочке, но стоимость лечения около 200 тысяч рублей. Таких денег у Галины Плотниковой нет. Живут они на пенсию бабушки и опекунское пособие.

Ольга Рымарева, врач-невролог (Москва):

«Ребёнок теряет зрение, не может обучаться. Плохо очень говорит, страдает память, внимание, не развита логика, навыки самообслуживания развиты так же неустойчиво. Она может в туалет не проситься. Такие дети у нас постоянно – это наш такой обычный контингент. Лечим их довольно эффективно. Прогноз благоприятный».

На помощь Оксане готовы прийти читатели сайта Русфонд. Они соберут около ста тысяч рублей. Не хватает столько же. Помочь девочке могут ее земляки, телезрители ГТРК «Воронеж». На короткий номер 5542 нужно отправить смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного – 75 рублей. Далее необходимо подтвердить перевод, иначе деньги Оксане не дойдут.

Галина Плотникова, бабушка Оксаны:

«Я надеюсь, что люди не бросят, помогут нам. Я хочу, чтоб мой ребенок был таким же, как и другие дети. Чтоб училась она нормально, хорошо разговаривала».

Как и другие девочки, Оксана мечтает о красивом платье, необычных куклах и новом велосипеде… старый уже стал маловат. Есть у неё ещё одно заветное желание, которое, если верить, обязательно сбудется.

«– Я хочу быть здоровой и… – Счастливой? – Да… – Молодец!»

Светлана Неклюдова, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх