ГТРК Воронеж

Воронежцы могут помочь Тане Сорокиной укрепить здоровье и покинуть стены больницы

11.08.2017

17:40

У 16-летней девочки тяжёлое генетическое заболевание – первичный иммунодефицит.

Благотворительный фонд «Русфонд» и ГТРК «Воронеж» продолжают акцию помощи детям. Героиня нашего сюжета – Таня Сорокина. У девочки тяжёлое генетическое заболевание – первичный иммунодефицит. Иммунная система Тани очень ослаблена, её преследуют инфекционные заболевания с тяжёлыми последствиями. Чтобы их избежать, девочке необходимы эффективные препараты, которые не предоставляются за счёт бюджета. А купить их мама не в состоянии. Помочь Тане можете вы, телезрители нашего канала. Для этого нужно отправить с мобильного телефона слово «ДЕТИ» на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей.

Гитара, музыкальная школа и видеокамера – когда-то творчество было любимым делом 16-летней Тани. Сейчас, единственное, что может делать, не напрягаясь, общаться в сети с друзьями, по которым очень скучает. В 3 классе здоровая, активная и жизнерадостная девочка столкнулась с бедой. Пришла из школы с температурой 40 градусов. В Павловской больнице сказали – ангина. Через пару недель Таня уже не могла передвигаться из-за сильной боли в животе и жара. Сначала – инфекционное отделение, потом – гематологическое. После обследований выявили тяжёлое заболевание крови.

Татьяна Сорокина, пациентка ВОДКБ №1:

«Я пролежала 4 месяца. Даже домой не ездила. Ни разу. Один раз меня отпускали – на Новый год. То есть, как бы, День Рождения своё тут, 10 лет мне было, отметила. Все родственники приехали. Папа подарил мне большого мишку такого».

Лечение дало результат. Но два года назад болезнь вернулась. В Москве поставили диагноз – «первичный иммунодефицит». При этом заболевании сильно истощена иммунная система, а любая инфекция – смертельно опасна. Девочка уже пережила множество операций. Сценарий её дня долгое время остаётся одинаковым – лекарства, капельницы и лишь одно желание.

Татьяна Сорокина пациентка ВОДКБ №1:

«Вылечиться – это, конечно же, самая, наверное, мечта жизни. И хочу, чтобы маме не так тяжело было».

Рядом с дочкой – всегда мама, потому что тяжёлые обострения заболевания случаются регулярно. Лихорадка, суставные боли во всём теле, интоксикации. За последние два года Таню Сорокину госпитализировали уже 9 раз.

При этом Таня успевала учиться, правда, дома или в больнице. Девочка сдала все экзамены и окончила девятый класс.

Юлия Сорокина, мама Тани:

«Хотелось бы, чтобы она училась, а не лежала здесь в больнице. Хотелось бы, чтобы, если препарат закупят, то мы будем принимать его дома, и сможет она ходить вместе со всеми ребятами. Очень больно смотреть, когда все дети учатся, чем-то занимаются, а твой ребёнок лежит в больнице».

Для повышения иммунитета Тане необходимы лекарства, благодаря которым можно избежать опасных для жизни осложнений.

Наталья Юдина, детский онколог ВОДКБ №1:

«Дело в том, что у неё хроническое многолетнее заболевание, и ей нужны эти препараты. Практически для постоянного применения. Но, поскольку, это льготное лечение, эти препараты не входят в списки льготных лекарств».

Ждать закупок лекарств по тендеру надо несколько месяцев, а они нужны уже сейчас. Обеспечить Таню медикаментами необходимо на 5 месяцев, после – их будут предоставлять за счёт бюджета. Стоимость лекарств – почти 300 тысяч рублей. В семье таких денег нет: мама растит Таню и старшую дочь одна. Читатели сайта rusfond.ru соберут большую часть суммы. Не хватает 100 000 рублей. Помочь Тане Сорокиной просто, нужно отправить на короткий номер 5542 SMS-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 руб. Перевести пожертвования можно и другими способами – все они на сайте «Русфонда». А владельцы смартфонов могут перевести средства через мобильное приложение.

Юлия Родионова и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх