ГТРК Воронеж

​Воронежцы могут спасти 5-летнего Стёпу Федорова - для начала нужно собрать 300 тысяч

03.06.2015

11:35

Жители Таловского района собирают деньги на лечение пятилетнему Стёпе Федорову. Мальчик живёт в поселке Казанка. Ходить и бегать он не может. Но очень хочет – еще ребенок, а уже такой взрослый, и очень старается выздороветь.

Дело в том, что когда Степе был годик, он перенес тяжелую болезнь, и его ноги отказали. По словам врачей, шансы всё изменить – есть, но нужны деньги на постоянные курсы реабилитации. Местные уже пытаются как-то помочь материально, но этого пока всё равно, крайне мало. Так что без помощи жителей всей Воронежской области явно не обойтись.

Степе Федорову 5 лет, но ходить самостоятельно он не может. По словам мамы, мальчик родился совершенно здоровым. Но в годик он перенес болезнь с витиеватым названием - миелополирадикулоневрит с поражением спинного мозга. У малыша отказали ноги. Ортопедическую обувь ребенок практически не снимает, отчего на ногах постоянные синяки. Уже четыре года Степан борется с недугом, терпит массажи и занимается лечебной физкультурой. Сам научился делать шпагат и даже стоять на голове.

Степан наблюдается у врачей и два раза в год проходит реабилитацию в центре "Парус надежды". Но этого, считает мама, недостаточно для его скорейшего выздоровления. Сейчас семья собирает деньги, чтобы пройти лечение в Москве. Один курс стоит 300 тысяч рублей. Таких денег у Федоровых нет.

Вика, ведет Степу по комнате и говорит: "Все у нас уходит, все стопы, все колени, все криво, спина кривая, но он старается, он пытается. Но что-то ему мешает". Помочь Степе решили школьники района. Они изготовили своими руками поделки и выставили их на благотворительной ярмарке. Продавцами стали педагоги. Детские работы охотно разбирают жители райцентра. За пару часов выручка от продажи составила 15 тысяч.

Олеся, школьница: "Сегодня я пришла на эту акцию, чтобы помочь Степе пятилетнему. Я надеюсь, что ему будет очень хорошо, потому что мама говорит, делай одно доброе дело в день. Мне будет хорошо с этой собачкой, а ему пойдут деньги".

Александр Калугин, школьник: "Я думаю, что мы ему поможем, и он вылечится и будет здоровый, как мы все". Старшеклассницы уже третью неделю продают жителям районную газету. Собранные средства также передают родителям Степы. За месяц общими усилиями удалось набрать порядка 60 тысяч рублей.

Александр Федоров, папа Степы: "Приезжают и лично, в первую очередь, кто знает нас, но много и перечислений, пусть небольшие суммы, но от людей от чужих, вообще посторонних. Что тоже очень приятно и радостно для нас".

Маленький Степан не отчаивается и верит в свое выздоровление. Его заветная мечта – научится бегать, как остальные ребята. Через два года он пойдет в школу. Мальчик уверен, что к этому времени ему удастся встать на ноги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх