ГТРК Воронеж

Воронежцы могут увидеть самые знаковые постановки театра кукол

04.09.2013

12:00

Воронежцы могут увидеть самые знаковые постановки театра кукол

Эмблема музея в этом году - стражник из спектакля "Процесс над Жанной д▓Арк". В 1986 году этот спектакль стал первым в новом здании театра кукол. Более того, для Воронежа это был первый спектакль для взрослых. С самого открытия театр начал удивлять. Например, в этом спектакле все куклы были безликими. Для отечественных театров того времени это было новаторское решение. Единственный персонаж, у которого было свое лицо - это сама Жанна д▓Арк.

Любовь Марчук, актриса театра кукол: "Самое трудное в этой роли было показать образ человека, который в невероятных условиях, оставаться человеком, даже вот перед смертью не склониться, не встать на колени, а наоборот подняться, и, ну потом в жизни мешало это жить".

1988 год. Второй спектакль, и успех даже за границей - "Озерный мальчик" по пьесе болгарского драматурга Павла Вежинова. Постановка шла до 1994 года. И все это время вокруг нее не утихали споры. Некоторые учителя, например, такие как в этом спектакле, даже требовали запретить показ. Тем не менее, "Озерный мальчик" получил Золотого дельфина - это высшая награда на фестивале в Болгарии. Благодаря новым технологиям теперь спектакль могут посмотреть и современные зрители.

Ирина Бойкова, директор музея театральной куклы: "Приходят дети, к нам же много еще малышей приходит на спектакли детские, они хотят, чтобы это все двигалось. Приходят люди, наоборот, которые любят творчество Вольховского: они хотят смотреть и смотреть его спектакли, пересматривать. И часто мы вот такие пожелания слышали от посетителей".

Теперь здесь могут показать десятки различных записей спектаклей. Как говорят музейные работники - с их помощью попытаются выяснить, какой спектакль проходящий, а какой произведение искусства. Кроме того, будут транслировать и интервью самого основателя театра - Валерия Вольховского.

А за этот спектакль театр получил высшую награду - государственную премию имени Станиславского. "Мертвые души" стали самыми масштабными в репертуаре: здесь было задействовано 96 кукол.

А эта кукла театра уникальная. Сеньор Монжефе самый большой персонаж, а управлялся актером внутри, который периодически вылезал и жаловался на свою судьбу. К тому же, сеньор Монжефе был сценой на сцене: из бороды появлялись куклы и показывали свое представление.

Елена Луценко, главный художник театра кукол: "Эксперименты мы всегда проводим на взрослых спектаклях. Потому что на детских спектаклях проводить нельзя эксперименты".

С режиссером мы отбираем тот персонаж, который как бы наиболее соответствует спектаклю. Иногда он говорит так, там, голову вот отсюда, а туловище отсюда. То есть, вот как бы сборный получается персонаж.

Посетить обновленный музей со всеми интерактивными примочками воронежцы смогут уже 4 октября, когда начнется новый театральный сезон. А до этого вся труппа, вместе с работниками театра уезжают на гастроли в Благовещенск.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх