ГТРК Воронеж

Воронежцы могут увидеть самые знаковые постановки театра кукол

04.09.2013

12:00

Воронежцы могут увидеть самые знаковые постановки театра кукол

Эмблема музея в этом году - стражник из спектакля "Процесс над Жанной д▓Арк". В 1986 году этот спектакль стал первым в новом здании театра кукол. Более того, для Воронежа это был первый спектакль для взрослых. С самого открытия театр начал удивлять. Например, в этом спектакле все куклы были безликими. Для отечественных театров того времени это было новаторское решение. Единственный персонаж, у которого было свое лицо - это сама Жанна д▓Арк.

Любовь Марчук, актриса театра кукол: "Самое трудное в этой роли было показать образ человека, который в невероятных условиях, оставаться человеком, даже вот перед смертью не склониться, не встать на колени, а наоборот подняться, и, ну потом в жизни мешало это жить".

1988 год. Второй спектакль, и успех даже за границей - "Озерный мальчик" по пьесе болгарского драматурга Павла Вежинова. Постановка шла до 1994 года. И все это время вокруг нее не утихали споры. Некоторые учителя, например, такие как в этом спектакле, даже требовали запретить показ. Тем не менее, "Озерный мальчик" получил Золотого дельфина - это высшая награда на фестивале в Болгарии. Благодаря новым технологиям теперь спектакль могут посмотреть и современные зрители.

Ирина Бойкова, директор музея театральной куклы: "Приходят дети, к нам же много еще малышей приходит на спектакли детские, они хотят, чтобы это все двигалось. Приходят люди, наоборот, которые любят творчество Вольховского: они хотят смотреть и смотреть его спектакли, пересматривать. И часто мы вот такие пожелания слышали от посетителей".

Теперь здесь могут показать десятки различных записей спектаклей. Как говорят музейные работники - с их помощью попытаются выяснить, какой спектакль проходящий, а какой произведение искусства. Кроме того, будут транслировать и интервью самого основателя театра - Валерия Вольховского.

А за этот спектакль театр получил высшую награду - государственную премию имени Станиславского. "Мертвые души" стали самыми масштабными в репертуаре: здесь было задействовано 96 кукол.

А эта кукла театра уникальная. Сеньор Монжефе самый большой персонаж, а управлялся актером внутри, который периодически вылезал и жаловался на свою судьбу. К тому же, сеньор Монжефе был сценой на сцене: из бороды появлялись куклы и показывали свое представление.

Елена Луценко, главный художник театра кукол: "Эксперименты мы всегда проводим на взрослых спектаклях. Потому что на детских спектаклях проводить нельзя эксперименты".

С режиссером мы отбираем тот персонаж, который как бы наиболее соответствует спектаклю. Иногда он говорит так, там, голову вот отсюда, а туловище отсюда. То есть, вот как бы сборный получается персонаж.

Посетить обновленный музей со всеми интерактивными примочками воронежцы смогут уже 4 октября, когда начнется новый театральный сезон. А до этого вся труппа, вместе с работниками театра уезжают на гастроли в Благовещенск.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх