ГТРК Воронеж

Уникальная выставка расскажет воронежцам всё об исчезнувших профессиях

28.12.2017

14:55

Выставка открылась в краеведческом музее.

Кто такие бондарь и лудильщик? О воронежских профессиях, которые канули в лету или уцелели, – об этом можно узнать на выставке, которая сегодня открылась в краеведческом музее.

Например, профессия фонарщика прошла целую эволюцию: вначале возжигали в лампах свечи, затем масло, потом керосин и, наконец, газ.

С появлением водопровода исчезла профессия водовоз. Чтецы будили рабочих на заводах и одновременно просвещали, пока их не сменило радио.

Телефонистки обеспечивали движение поездов, а тапер игрой на пианино помогал не заскучать при просмотре первого российского немого кино «Вольники», кстати, сценарий к которому написал наш земляк Василий Гончаров.

– Извозчики с появлением конки и автомобиля также стали не нужны, выгоднее стало использовать автомобиль или трамвай, который появился в Воронеже в 1927 году. А корсеты и корсетная мастерская тоже ушли в прошлое, их заменила более удобная одежда. Телефонистки стали не нужны. Профессия бондарь существует и сегодня, одна из самых прибыльных профессий, потому что бочки используются в виноделии, – рассказала экскурсовод Воронежского областного краеведческого музея Дарья Зеленева.

– Дед часы ремонтировал всем, я так думаю, всё делал. У него были такие очки с лупой, всякие мелкие отвёрточки. Я, в общем-то, продолжаю его дело, уже не с часами, а с телефоном, – признался посетитель выставки Леонид Шепилов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх