ГТРК Воронеж

Воронежцы могут выбирать УК для своего дома, несмотря на давление застройщиков

05.06.2017

21:10

Жителям 15 многоквартирных домов в Воронеже предстоит выбрать управляющую компанию.

Еще в 23 в скором времени к ним присоединятся. Речь как о новостройках, где УК еще не успели определить, так и о домах, где договор с компанией закончился или разорван.

Чиновники теперь на конкурсе должны выбрать им другие организации для управления многоквартирными домами. Об этом сегодня сообщили в мэрии. Как сообщил руководитель управления муниципального жилищного контроля, такая процедура для Воронежа не в новинку, но сейчас особенно актуальна.

Жители все чаще заявляют о том, что застройщики навязывают им свои УК. А конкурсная процедура это исключает. При этом за жителями остается право выбора. Решить, кто и как будет обслуживать их дома, могут и самостоятельно. Главное, сделать это в отведенное время. Для этого нужно провести общедомовое собрание. Правда, требования к оформлению документов с прошлого года стали строже – чтобы исключить подделку бумаг.

Евгений Бажанов, руководитель управления муниципального жилищного контроля г. Воронежа:

«Если в прошлые года протоколы собраний собственников выглядели как документ на двух листах, и уполномоченный орган практически не имел возможности проверить их на соответствие действительности, то на сегодняшний день процедура настолько зарегламентирована, что подделать без того, чтобы это не было обнаружено, практически невозможно. Некоторые УК представляли такого рода протоколы, мы сразу им говорили, что эти протоколы не являются основанием, чтобы мы конкурс не проводили. Соответственно, эти конкурсы были проведены».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх