ГТРК Воронеж

Воронежцы начали платить за капремонт в рассрочку

14.01.2015

10:30

Воронежцы начали платить за капремонт в рассрочку

В почтовых ящиках воронежцы обнаружили непривычные "жировки": во всех появился дополнительный платеж, а во многих - и второй штрих-код. И в кассе, и в банкомате считывать нужно оба. Один по-прежнему - для коммунальных платежей, а другой - для отчислений в фонд капремонта. Такие квитанции именно для тех, кто будет пользоваться услугами регионального оператора, а вот у тех, кто завел отдельный счет своего дома, платежки другие.

Руслан Кочетов, генеральный директор ЕПСС Воронежской области: "Если управляющей организацией было принято решение - согласно решению собственников жилья - о том, что денежные средства должны пойти конкретно на ремонт дома, да, вот того дома, который управляется организацией, то в этом случае изменений особых в платежке нет, появляется только новая срока - еще одна строка, которая называется - на капитальный ремонт".

В прошлом году воронежские власти утвердили программу капремонта на период с 2014 по 2044 год. И предложили два варианта сбора денег: на отдельный счет своего дома или в так называемый "общий котел" - то есть в региональный фонд. Кстати, на его сайте есть полный список всех многоэтажек области, которые ждут очереди на ремонт, там можно найти и свой дом. Между тем, собирать деньги воронежцы только начали, а тариф уже увеличился из-за индексации в начале года, объясняют в фонде.

Вадим Коробков, заместитель директора фонда капитального ремонта Воронежской области: "На декабрь 2014 года был установлен ежемесячный платеж в размере 6 рублей 20 копеек с квадратного метра жилого помещения для собственников многоквартирных домов. А на последующий, 2015-й - уже текущий год - в размере 6 рублей 60 копеек с квадратного метра".

Так что в следующем месяце сумма в платежках еще немного подрастет - в среднем на 20-26 рублей. При этом в фонде капремонта не устают напоминать: оплата сбора на капремонт - обязательна. Региональный оператор планирует вести статистику должников, за просроченные платежи будет начислять пеню, а со злостными неплательщиками разбираться в суде.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх