ГТРК Воронеж

Воронежцы начнут питаться кровью

07.07.2004

17:21

Воронежцы начнут питаться кровью

Воронежцы в скором времени начнут питаться кровью сельскохозяйственных животных. Уникальные продукты питания с повышенным содержанием легкоусвояемого белка разработали ученые технологической академии. Здесь придумали "вампирские" молоко, йогурт, квас, шоколад и даже кофе. "Мясной" кафедре помогли кондитеры.

Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов ВГТА: "Мы очень дружим пищевики между собой. Захотелось пофантазировать. Ведь при хранении, кратковременном цвет крови изменяется. Он очень напоминает шоколад. Мы посмотрели из чего состоит кровь, из чего - шоколад. Вот тут и родилась идея. Они нам помогли с подбором компонентов на жировой основе. А дальше - научной фантазии нет предела".

Кровавые продукты на вкус ничем не отличаются от обычных. Но их белок, по сравнению с принятым за идеал куриным яйцом, усваивается в 2 раза быстрее. Белковый дефицит может привести к нарушениям сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Особенно остро нуждаются в белковом питании послеоперационные и онкологические больные. При достаточно дорогой лекарственной терапии подобные продукты могли бы послужить хорошей поддержкой организму.

Алексей Николайчик, аспирант кафедры мяса и мясных продуктов ВГТА: "Интерес был всегда и остается - решить проблему дефицита белка и разработать интересный новый продукт. Сложность была в том, чтобы подвергнуть исследуемый нами продукт тепловой обработке. Здесь пришлось не одну ночь подумать над этим".

Изобретение запатентовано. Но кровь и продукты из нее требуют особого исследования на безопасность. Соответствующие анализы проводят только в Москве, за весьма круглую сумму - 100 тысяч рублей.

Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов ВГТА: "Нет документации - мы не можем делать опытную партию. А опытную партию не можем сделать, потому что нет документации. Маленький замкнутый круг".

Наладить производство продуктов можно на любом мясокомбинате. По словам технологов, этот вопрос уже обсуждается. Это разумный способ решить проблему вторичного сырья. Сейчас большая часть крови просто сливается в канализацию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх