ГТРК Воронеж

Воронежцы наглядно показали, что мусор может быть и красивым, и полезным

05.06.2017

21:35

Жителям столицы Черноземья прививали правосознание.

Гости фестиваля «Экоград» наблюдали за внешней поверхностью Солнца и с комфортом отдыхали в креслах из… мусора. Программу фестиваля приурочили к году экологии и особо охраняемых природных территорий. Областные экологи представили лучшие проекты в области по обращению с отходами и ресурсосбережения.

Нести мусор домой, в магазины и рестораны. Правда, уже в практичном воплощении – предлагают воронежские дизайнеры. Дают вторую жизнь вторсырью. Тут 120 труб от рулонов линолеума превратились в стильное кресло. Выдержит десяток седоков. А гидравлический шланг и масляный фильтр комбайна – буквально засияли. Дизайнеры говорят, уже и предприятия, поставляющие им свои отходы, есть. Мода на такую творческую «утилизацию» пришла из Европы.

Андрей Козлов, руководитель архитектурно-художественной мастерской:

«Обращу внимание на Голландию, потому что там существует понятие – «сохранение дизайн-наследия». И они занимаются именно переработкой вторсырья вот в какие-то творческие объекты, творческие вещи. Таким образом, рождается брендинг города, брендинг каких-то конкретных точек, участков. Что у нас сейчас тоже, в принципе, сдвигается.

Гости фестиваля, сами того не зная, собрали сырье для производства 75 тысяч карандашей. Столько получится из 15 килограммов отработанных батареек.

Их воронежцы прямо тут выбрасывали в специальный экобокс. Такие ящики для утилизации еще и термометров, светодиодных, ртутных ламп уже установлены в десятке регионов страны. Конструкция внутри – экологична.

Никита Захаров, руководитель по развитию всероссийского социального проекта «Экобокс»:

«За счет наклонных плоскостей то, что мы туда кидаем, не разбивается. Соответственно, уже обеспечивается безопасное накопление. Наши специалисты не реже 2 раз в месяц собирают все то, что там накапливается, и отвозят на производство по переработке, то есть, утилизации. Оно находится в Московской области».

Юннаты тут стали астрономами и ботаниками. Для научных экспериментов сюда привезли всю необходимую оптику. Вопросов оказалось столько, что даже этот прогрессивный эколог – робот KIKI – не выдержала:

«Я немного устала…Отдохни!»

Тех, кто бережет и защищает природу, отметили грамотами департамента экологии и природных ресурсов.

Среди награжденных – сельские чиновники, инженеры предприятий, учителя, юннаты.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«У нас многие акции, которые реализуем уже в этом году, берут свое начало как раз вот с таких площадок, как «Экоград». Когда к нам обращаются либо образовательные учреждения, либо же бизнессообщества по реализации тех или иных идей, и мы, по крайней мере, стараемся самые интересные, самые полезные реализовать».

С территории шестого «Экограда» на улицы Воронежа, похоже, переедут как раз эти оранжевые ящики. Авторы проекта рассчитали, чтобы жители привыкли утилизировать опасные отходы правильно, миллионнику для начала хватит трех сотен экобоксов.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх